《不可不知》新婚節制魚水歡 防勞、熱淋
【記者李叔霖】 2019/04/17

淋證是中醫病名,類似泌尿系統疾病,又分勞淋、熱淋、血淋、氣淋、膏淋、石淋,病位在於腎臟與膀胱,患者發病後常見小便頻急、淋瀝不盡、尿道澀痛、小腹拘急等症狀。開業中醫師陳朝龍昨日表示,傳統中醫認為,除了接受治療之外,還能用藥膳肥甘辛熱食物改善。

體虛的人最好避免過度勞動。一般來說,新婚夫妻相對容易出現勞淋、熱淋,預防保健首重節制性生活,也就是說不要因為沉溺於魚水之歡,以致縱慾過度。

藥膳適用冰糖蜊仔,材料:蜊仔20克、秋海棠30克、冰糖適量,做法:蜊仔、秋海棠泡水洗淨,加入適量的水大火煮滾轉小火煮熟,加冰糖調味即成。

陳醫師指出,經常勞累過度或妊娠產後女性,通常相較容易發生勞淋、熱淋、血淋,保健之道著重於補虧損、勿過勞、注意調養;藥膳適食何首烏雞蛋,材料:何首烏30克、山萸肉9克、雞蛋3枚、鹽巴少許,做法:何首烏、山萸肉泡水洗淨放入鍋中,加入適量的水,大火煮滾轉小火,加入雞蛋煮熟後鹽巴調味。

年老或久病體弱的人好發勞淋、氣淋、膏淋、石淋,保健之道應著重補虧損,養精填髓,藥膳適用黑豆紅棗湯,材料:黑豆50克、紅棗7枚,做法:黑豆、紅棗泡水洗淨放入鍋中,加入適量的水,大火煮滾轉小火煮至豆爛即成。

常有下陰不潔問題的人好發熱淋、血淋、石淋等證,預防保健著重身體保持乾爽通風、調養體質、注意清潔衛生,藥膳適食薺菜甘草湯,材料:鮮薺菜250克、生甘草10克,做法:薺菜、甘草泡水洗淨放入鍋中,加入適量的水,大火煮滾轉小火煮成湯即可飲用。

常在炎熱環境工作的人,好發勞淋、熱淋、血淋、石淋,預防之道著重注意水份補充、體力調節,藥膳適合準備菊花梗米甜粥,材料:菊花3克、粳米50克、冰糖適量,做法:梗米淘洗乾淨,菊花泡水洗淨,所有材料放入鍋中,倒入適量的水,小火煮成稀粥放入冰糖調味即可食用。藥膳作用不同,民眾應就近向中醫洽詢。