《不可不知》化粧品加益生菌 未必保濕
◎記者 鍾佩芳 2019/04/19

添加益生菌化粧品,可以加強保濕?彰化基督教醫院皮膚部光照治療科主任邱足滿醫師提醒,洗面乳的功能就是清潔臉部皮膚,消費者不應期待洗面乳可兼具保濕功能,如果清潔功能的化粧品的效果太強,反而會破壞皮膚的正常保護功能。

敷面膜時皮膚溫度上升、加上面膜含大量水分,短時間內可大幅提升皮膚角質層的水分含量,經由這兩個作用,可讓面膜的成分更深入皮膚。如果面膜只含有水分,一樣可達到瞬間提升皮膚角質層含水量的作用,如同拿濕毛巾敷在臉上。停止濕敷後,須立即塗上防止水分蒸發的保濕產品,否則反而會帶走更多水分,讓皮膚變得更乾。

近年正夯的皮膚微生物菌叢議題,有相關研究,把好菌抹在皮膚上,可改變皮膚微生菌叢的分布,但是益生菌對皮膚保濕真的有用嗎?以目前實證醫學角度來看,尚無足夠科學證據證明。

保濕對皮膚很重要,皮膚最外層的角質層,理想的含水量是20%到35%,如果小於10%,皮膚就顯得乾燥。一旦保濕不佳,還可能引發皮膚炎,進而發癢、龜裂疼痛,甚至會引發細菌感染。

保濕最重要的是溫和清洗,每天清洗時不要過度傷害皮膚,接著再選擇適當的保濕劑,包括吸水保濕劑,可抓住水分子,如:甘油、丙二醇、果酸、氨基酸、天然保濕因子、玻尿酸等等。

鎖水保濕劑可防止水分揮發,包含各種礦物油脂、合成油脂、動植物油脂、神經醯胺和擬表皮細胞間油脂的成分等等,最後再減少紫外線曝曬的傷害即可。