《保健》癌症侵犯、轉移性 是令人聞之色變主因
◎記者 戎宿安 2019/04/19

當罹患癌症,便是人生的一大挑戰,因為癌症對於健康與生命的嚴重威脅,根據三總放射腫瘤科的資料顯示,從醫學觀點來看,癌症令人畏懼主要是具有「侵犯性」與「轉移性」的原因。

許多罹患癌症的病友,在治療與疾病過程中可能造成的不適甚至痛苦,癌症是台灣的十大死因之首,因此癌症的治療與預防是許多人必須面對的問題。

從醫學的觀點看,癌症主要具有「侵犯性」與「轉移性」,侵犯性指的是癌症有侵入、破壞其緊鄰正常組織之局部效應,造成組織的破壞、潰爛、出血、乃至於喪失功能;而轉移性是指癌細胞在距原發部位相當距離處移植並生長,這也是癌症最特殊、最棘手的現象。

對一般大眾來說,癌症之所以令人畏懼,主要是在癌症隱含死亡的威脅、病人對生命與疾病過程未知的恐懼,以及癌病造成失能、疼痛、身體外貌變形等的後果,同時生病使得原來自主、獨立的個人必須依賴醫師、護士,生活步調脫離常軌,失去對生活的自主權,均對癌症病人造成壓力。

三總放射腫瘤科表示,從診斷罹患癌症開始,病人通常會經歷一連串的情緒與心理起伏,其過程大致可分三個階段;第一期就是初始反應,此階段病人首先因癌症的診斷而震驚、無法置信,或發生情緒麻木,或否認診斷的真實性而四處求醫,最後因事實無法逃避而致絕望,這個期間長約1週。

第二期為焦躁期,這個時期病人會因壓力而焦慮、憂鬱、失眠、厭食、心神渙散、生活常規失序,在這個階段約持續1至2週。第三期的調適期,在這個階段,患者已經接受患癌的事實,並且開始積極思考治療、尋求樂觀的理由、恢復生活常規,通常這個階段長從兩週至數月,視病情進展而定。

大多數罹癌病友都會經過以上的心路歷程,隨著治療的開展及病情進步,終能恢復心理情緒的平靜,因為人類的心理具有癒合復原的能力,即使面對如癌症般的壓力,大多數人均能再度恢復心理的健康。