《锦囊》战胜精神病 靠医疗、复健及家人朋友支持
记者锺佩芳 2019/04/22

正如同一般人会感冒一样,我们有时候与精神疾病的距离「并不远」。卫生福利部八里疗养院职能治疗科主任张自强表示,举凡士农工商、男女老少、从蓝领到白领等,每个人都可能有机会和精神疾病很接近,但也并非有症状或是情绪控制不佳的人,就是罹患精神病的人。

根据卫福部104年统计,台湾一年就诊精神科人数逾250万人,而精神疾病在近年无论是身心障碍证明领取数,或是健保二十馀万的重大伤病卡人数,成长速度名列前茅,紧追其他慢性病人数,如∶高血压和糖尿病等。常见的精神疾病除了忧郁症外,属於严重的精神疾病中又以「思觉失调症」为大宗,也就是民众以前所听过的「精神分裂症」,思觉失调症一般盛行率大概约占千分之三左右。

精神疾病被证实是脑部的疾病,但许多精神疾病的成因仍未有革命性的发现,精神疾病也非外界误以为是遗传因素为主,或是只发生在「特定的家庭」。因为工作压力也可能会导致忧郁症;因为部分失智症或脑部外伤等病变,也可能会有精神疾病或症状;若有药酒瘾成瘾或物质滥用,也可能导致精神疾病;更有可能因社会心理压力,比如遭遇重大变故(如∶失业、失婚、失亲、失恋等),或是遭到霸凌无法调适;甚至是长期生病、突然得到如癌症等重大疾病,或是担任长期照顾者而产生无法负担的照顾负荷┅等,这些社会、心理、环境因素,都有可能一不小心就让精神疾病找上门,而正常与不正常间,其实没有距离!

精神病人最常问的就是∶我生了这个病会不会好?我还能结婚吗?我能回去工作吗?而家中有了精神病人,也常常被认为是一件不光彩的事情,而且常充满了对於病人的不谅解及照顾起来常常倍感挫折的无力感。但若是精神疾病不幸找上你,幸运的是只要搭配适当的医疗与复健,以及家人和朋友的支持,必定能够战胜疾病的影响。

随著精神科药物的改良、各种治疗模式的发展、社会大众对於精神疾病的认识等,再加上国内外陆续有精神病人康复或成功的例子,包括∶曾见过生病十几年後仍然可以读完医学院,当医师的思觉失调症病人;取得心理学博士的躁郁症心理师,还有各行各业不为人知的成功个案等。

精神病人康复的意义就是学习如何蜕变,让疾病不再阻碍他们去追寻人生的目标。其实只要有规律门诊和稳定服药控制,再加上有了稳定的工作,精神病人也可以很自然的融入这个社会。