《不可不知》脂漏性皮肤炎 耳朵也痒痒
【记者李叔霖】 2019/06/06

脂漏性皮肤炎通常容易发生在头皮、额头、鼻侧、眉毛、眼皮、耳朵、胸部中央等皮脂腺分布较多的部位。开业中医师沈瑞斌昨日表示,脂漏性皮肤炎患者常见血液循环比较差,头皮代谢速度比较慢,这时容易产生头皮屑,还有不少人合并耳朵搔痒。

沈医师指出,原本患者头皮就油脂分泌旺盛,如果经常使用烫发、染发用的化学药剂,其实也容易刺激头皮患部孳生芽孢菌,进而导致旧疾复发。建议民众遵行五个保健小撇步,以便防治这种皮肤炎。

第一个小撇步就是多用温水、冷水清洗,脂漏性皮肤炎病人洗脸、洗头的时候,水温不宜太高,最好使用比体温略低的温水、凉水;第二个小撇步就是避免泡热水、泡温泉,因为水温太高容易增加油脂分泌,反而更加刺激患处皮肤,最後将会促使皮肤过度乾燥。

第三个小撇步就是多用清爽保养品,民众尽量使用这类型清洁用品,然後再涂抹保湿乳液,如果使用太油性保养品,往往会加重皮肤症状;第四个小撇步就是忌食酒精饮料、辛辣食材,包括白酒、威士忌、酒精饮料、生姜、辣椒、芥末、辣油、姜母鸭、麻婆豆腐、麻辣锅、麻辣食物等,因为容易导致症状加剧。

第五个小撇步就是平常食用四神汤,中医认为,四神汤含有莲子、山药、芡实、薏仁等药材,其中,薏仁健脾利水渗湿、山药益气养阴、莲子清心除烦、芡实健脾除湿止泻。除了用药治疗之外,正常作息、饮食控制有助避免复发,睡眠时间最好在晚上十一至十二点之前入睡,以便使身体有充分休息时间。另外,减少工作压力、稳定精神情绪,对於改善脂漏性皮肤炎也有益处。