《防病》腕隧道症候群好發55歲以上女性 手麻要小心
記者王輝丹 2019/06/10

腕隧道症候群好發於五十五歲以上女性,早期會先以一陣一陣手麻為主要表現,可能手指頭還有類似刺痛或灼熱的不適感;等到中後期,手麻時間會變長甚至一直持續著,手指頭感覺變得遲鈍;最後,手部小肌肉萎縮,變得無力,甚至吃飯拿碗或筷子時會覺得困難,類似中風症狀。振興醫院復健醫學部主治醫師李林鍵昨日提醒,手麻要小心。

李林鍵說,有一個案,才三十歲,因上班需長時間使用電腦打字及使用滑鼠,右手手指出現一點麻麻的感覺,開始休息一段時間後就不麻,後來工作時手麻程度變得比較嚴重且時間變更長了,甚至晚上睡到一半時還會被麻醒,手甩一甩症狀改善後才能繼續入睡,這是典型腕隧道症候群的表現。

李林鍵指出,腕隧道症候群治療以保守治療為優先,首要避免從事手腕部過度使用的工作或活動,使手麻加劇的活動也應儘量避免;若與糖尿病相關的腕隧道症候群則應嚴格控制血糖;手腕部副木可將腕部維持在正常自然姿勢,避免過度彎曲或伸展減少腕隧道內壓力,通常配戴幾天後便會覺得症狀有所改善;

在復健方面,治療用超音波可改善正中神經因受壓迫所產生的發炎現象,可改善手麻症狀,一般需治療超過兩週,症狀才會有比較顯著的改善。

李林鍵強調,如沒有間斷而持續手麻時間超過一年、手指頭已麻木沒有感覺,手部小肌肉相較於對側已有明顯萎縮及手腕部無力等,須要考慮手術治療。