《防病》腕隧道症候群好发55岁以上女性 手麻要小心
记者王辉丹 2019/06/10

腕隧道症候群好发於五十五岁以上女性,早期会先以一阵一阵手麻为主要表现,可能手指头还有类似刺痛或灼热的不适感;等到中後期,手麻时间会变长甚至一直持续著,手指头感觉变得迟钝;最後,手部小肌肉萎缩,变得无力,甚至吃饭拿碗或筷子时会觉得困难,类似中风症状。振兴医院复健医学部主治医师李林键昨日提醒,手麻要小心。

李林键说,有一个案,才三十岁,因上班需长时间使用电脑打字及使用滑鼠,右手手指出现一点麻麻的感觉,开始休息一段时间後就不麻,後来工作时手麻程度变得比较严重且时间变更长了,甚至晚上睡到一半时还会被麻醒,手甩一甩症状改善後才能继续入睡,这是典型腕隧道症候群的表现。

李林键指出,腕隧道症候群治疗以保守治疗为优先,首要避免从事手腕部过度使用的工作或活动,使手麻加剧的活动也应尽量避免;若与糖尿病相关的腕隧道症候群则应严格控制血糖;手腕部副木可将腕部维持在正常自然姿势,避免过度弯曲或伸展减少腕隧道内压力,通常配戴几天後便会觉得症状有所改善;

在复健方面,治疗用超音波可改善正中神经因受压迫所产生的发炎现象,可改善手麻症状,一般需治疗超过两周,症状才会有比较显著的改善。

李林键强调,如没有间断而持续手麻时间超过一年、手指头已麻木没有感觉,手部小肌肉相较於对侧已有明显萎缩及手腕部无力等,须要考虑手术治疗。