《保健》調整飲食 助糖友控糖
【記者戎宿安】 2019/06/11

隨著國人生活型態的靜態化,飲食西化、精緻化,肥胖率的上升,糖尿病已是國人主要慢性病之一,現今糖尿病依舊無法根治,若糖尿病友未能穩定控制血糖,可能會引發一連串包括視網膜病變、腎病變、糖尿病足、心血管問題等併發症,但若能透過飲食調整、規律運動與藥物控制也能擁有快樂的控糖生活、遠離合併症、贏得健康人生。

臺北市內湖區健康服務中心袁旅芳主任表示,糖尿病友在罹患糖尿病後,常需要心理上與生活上的調適,才能達到自我保健並接受正確醫療,因此除了醫療專業外,透過病友團體彼此分享控糖技巧、支持與關懷,更能達到血糖控制與健康促進。

內湖區健康服務中心有一群由一群糖尿病友及高危險群所組成來湖心家族,藉由公共衛生護理師、營養師及醫師、運動教練等專業師資介入,以簡單有趣及生活實用的客製化飲食、運動、預防合併症等衛教課程,增進糖尿病友自我管理與效能,帶領糖友健康吃、快樂動,有效控糖。

為了糖友們的飲食,湖心家族特別規劃「健康LINE一餐」,以國民健康署推動「我的餐盤」為主軸,由內湖國泰診所張斯蘭營養師規劃融入美國洛許大學醫學中心於2015年發表的一種新型態有助於維持心血管健康的麥得飲食(minddiet)概念,帶領學員繪製「我的健康餐盤」,將6大類食物之飲食建議份數進一步圖像化並讓學員與在家每餐的攝取量進行比對,達到自我審視的目的。

在課程中學員學會食物代換,選擇原態、多樣化的食物,滿足營養需求不過量,透過「湖心家族LINE」群組學員分享在家實作的糖友健康餐,彼此鼓勵、學習成長,讓控糖人生不孤單、不慌張。

袁旅芳提醒,糖尿病除了注意飲食控制、規律運動、定期就醫外,糖友需定期檢查尿液微量白蛋白、糖化血色素及眼底鏡檢查,並鼓勵藉由運動、參與社區活動與維持身心愉快等,讓自己擁有良好的生活品質,目前糖尿病支持團體每年均有開班,有興趣者,歡迎前往洽詢。