《減重》居家輕鬆按摩法 輔控體重
◎記者 李叔霖 2019/06/14

有一些比較輕鬆自在的做法,雖然沒有辦法立即改善肥胖,但是可以居家自己做,不但對身體無負擔,而且也能輔助控制體重。開業中醫師廖寶彩昨日表示,傳統中醫認為,按摩法通過手法刺激特定部位,藉此達到疏通經絡、運行氣血的好處,倘若把按摩法用在輔助減肥,不但可望減輕肥胖帶來不適,同時還可延緩體重增加速度,這種方法簡單易行,同時也相當經濟實惠。

廖醫師指出,第一,先把雙掌重疊,然後讓右手掌在下,先從心口窩開始按摩,經過左肋向下到臍下小腹的地方,接著向上經過右肋下按摩到原處,可以按摩三十六圈左右,然後用同一個手法,向相反的方向按摩三十六圈,按摩後可望刺激大橫、天樞兩穴,對於改善便祕有幫助。

第二,把右手掌面放於右肋下,然後斜向下推摩,經肚臍中點推到左下腹,也就是腹股溝的地方,接著再用左手掌放於左肋下,同樣斜向下按摩至肚臍中點,最後推到右下腹的地方,可兩手交互進行三十六次。

第三,雙手食指、中指、無名、小指等四指從心窩處按摩至恥骨處,然後再從上往下點八下,再由下往上點八下,如此往上、往下各點八次;按摩任脈行經路線,有助水分代謝或改善腸胃功能。

第四,直立站好,然後左右兩手握成空心拳,這時候拳心必須向內,輕微叩打小腹部約五至十分鐘,這樣的動作可望控制腹部脂肪,同時調和腹部氣血循環。建議飯後一小時內不要按摩,非常飢餓、過度疲勞、大病之人也不能按摩。此外,婦女經期、懷孕期、產後惡露未清,不要按摩腰部或腹部。