《保健》微創治療脊椎壓迫性骨折 安全性高
◎記者 戎宿安 2019/06/14

台灣已經逕入高齡化社會,因此骨質疏鬆症對全民健康及醫療支出帶來的衝擊日益增加,仁愛院區骨科主治醫師洪沛毅表示,拜醫療進步所賜,手術的方式不斷進步,目前已可用微創的方式達到穩定骨折甚至恢復高度的效果,不需全身麻醉,安全性高,但關鍵根本的治療,依舊是要對病人的骨質疏鬆做介入,才能有效減少骨折發生的風險。

洪沛毅指出,骨質疏鬆症指的是骨質流失使得骨頭內部結構薄弱受損,故低能量創傷(例如跌坐在地)即可造成骨折,發生部位以脊椎的壓迫性骨折最為常見。

當脊椎壓迫性骨折後造成外觀的駝背變形,改變脊椎的力線,使身體重心改變,姿勢不良,更容易發生跌倒,更進一步提高再發生脊椎骨折的風險,臨床上,這種骨牌效應般在同一患者接連發生多處脊椎骨折的情形,不在少數,可謂後患無窮。

脊椎壓迫性骨折的症狀表現以背痛為主,尤其是從床上起身,改變姿勢的時候,伴隨劇烈的背痛,許多病人發生脊椎骨折後,都坐在椅子上睡覺,不敢躺下來睡,因為只要稍微移動身體就痛得要命,躺下去會爬不起來,簡直毫無生活品質。

以往傳統的治療方式以保守治療為主,請病人臥床四到六週,若症狀沒有改善才以手術介入治療,但研究發現,保守治療四到六週後,僅20%-25%病人疼痛可獲得緩解。

對於年紀大、衰弱的病人而言,臥床四到六週所帶來的併發症過於巨大,長時間臥床會導致肌肉萎縮無力,心肺功能下降,加速骨質流失,食慾不振,血液黏滯度上升,使中風和肺栓塞的風險增加,躺久了還會有皮膚壓瘡。

微創的「椎體成形術」為脊椎壓迫性骨折的手術治療方式之一,具有顯著的止痛效果,於骨折裂縫處灌入低溫骨水泥,骨水泥固化後可改善穩定度,達到止痛的效果,手術時間約二十分鐘,術後即可下床行走,住院時間僅需一到兩天。