《安全第一》夏季防溺 慎選水域 挑三、檢四
記者鍾佩芳 2019/06/17

▲夏日海邊戲水應注意安全。(記者鍾佩芳攝)
預防夏季溺水的對策-慎選水域活動地點,遵循「挑三、檢四」規則。

挑三:「挑」選設有救生人員值勤的水域,勿於「禁止戲水(游泳)」或「水深危險」等標誌的區域戲水。

「挑」選天氣狀況良好之時段,如:天候不佳甚至打雷下雨、颱風前後,不可下水。

「挑」出暗藏惡流處所並遠離之,如:低頂水壩、攔砂壩處常可發現翻滾流,可將人員或物體吸住翻滾,造成受困與傷亡。

檢四:「檢」視自身健康狀況,下水前應充分暖身。

「檢」查有無穿著游泳衣、或救生衣等服裝,千萬不可穿著牛仔褲入水。

「檢」查附近是否有無救生繩、圈或具有浮力之物品,萬一溺水事故發生,可作為實施岸上救援之用。

隨時「檢」視環境狀況,注意漲退潮時間或山洪爆發前兆(如:上游傳來隆隆聲、溪水變色或水面忽然上昇等現象),遠離危險處所。

溺水意外的發生亞東醫院急診醫學部醫師楊正心表示,夏天最棒的消暑活動想必是戲水,因此夏季溺水事件也就頻傳溺水,根據統計每年全球有36萬人死於溺水。溺水通常始於一段時間的恐慌,無法正常呼吸,憋住氣對空氣飢渴及在水面上一番掙扎,最終會發生反射性的吸氣,造成吸入性水進肺部或咽部肌肉痙攣反射而導致腦部缺氧。

溺水超過5分鐘,溺水到開始急救超過10分鐘,急救時間超過25分鐘,都會導致死亡率增加。當發現溺水時,應該先保護自身安全,勿驚慌或隨意跳下水救人,不要讓自己也成為另外一個溺水者。因為溺水主要是窒息缺氧而死亡,所以務必「先急救再去求救」。急救依照「叫ABC叫」順序進行。

「叫ABC叫」叫:叫患者:拍打肩膀及呼叫患者,確認其無反應無呼吸。A:開呼吸道:壓額抬下巴(一手壓額頭,另一手抬下巴)。B:人工呼吸:捏住鼻子、口對口吹兩口氣(每口氣至少吹1秒,看到胸部起伏代表成功,胸部下降即可吹第二口氣)。C:胸部按壓:半跪姿在旁,雙手掌交疊打直,乳頭連線中點處向下壓,深度約5公分,速度100-120下/分鐘,壓30下。壓胸與人工呼吸比率=30:2(當壓胸30下後,吹兩口氣,進行5回合(約2分鐘)後再求救援。叫:叫救援:叫他人打119求救及拿取傻瓜電擊器(AED)。

當溺水者係因跳水、潛水、玩衝浪板、酒醉或有明顯的受傷徵象時,打開呼吸道前務必需要做保護頸椎之動作。最後!所有溺水者都應儘快送至醫院。