《安全第一》夏季防溺 慎选水域 挑三、检四
记者锺佩芳 2019/06/17

▲夏日海边戏水应注意安全。(记者锺佩芳摄)
预防夏季溺水的对策-慎选水域活动地点,遵循「挑三、检四」规则。

挑三∶「挑」选设有救生人员值勤的水域,勿於「禁止戏水(游泳)」或「水深危险」等标__的区域戏水。

「挑」选天气状况良好之时段,如∶天候不佳甚至打雷下雨、台风前後,不可下水。

「挑」出暗藏恶流处所并远离之,如∶低顶水坝、拦砂坝处常可发现翻滚流,可将人员或物体吸住翻滚,造成受困与伤亡。

检四∶「检」视自身健康状况,下水前应充分暖身。

「检」查有无穿著游泳衣、或救生衣等服装,千万不可穿著牛仔裤入水。

「检」查附近是否有无救生绳、圈或具有浮力之物品,万一溺水事故发生,可作为实施岸上救援之用。

随时「检」视环境状况,注意涨退潮时间或山洪爆发前兆(如∶上游传来隆隆声、溪水变色或水面忽然上升等现象),远离危险处所。

溺水意外的发生亚东医院急诊医学部医师杨正心表示,夏天最棒的消璁活动想必是戏水,因此夏季溺水事件也就频传溺水,根据统计每年全球有36万人死於溺水。溺水通常始於一段时间的恐慌,无法正常呼吸,憋住气对空气饥渴及在水面上一番挣扎,最终会发生反射性的吸气,造成吸入性水进肺部或咽部肌肉痉挛反射而导致脑部缺氧。

溺水超过5分钟,溺水到开始急救超过10分钟,急救时间超过25分钟,都会导致死亡率增加。当发现溺水时,应该先保护自身安全,勿惊慌或随意跳下水救人,不要让自己也成为另外一个溺水者。因为溺水主要是窒息缺氧而死亡,所以务必「先急救再去求救」。急救依照「叫ABC叫」顺序进行。

「叫ABC叫」叫∶叫患者∶拍打肩膀及呼叫患者,确认其无反应无呼吸。A∶开呼吸道∶压额抬下巴(一手压额头,另一手抬下巴)。B∶人工呼吸∶捏住鼻子、口对口吹两口气(每口气至少吹1秒,看到胸部起伏代表成功,胸部下降即可吹第二口气)。C∶胸部按压∶半跪姿在旁,双手掌交叠打直,乳头连线中点处向下压,深度约5公分,速度100-120下/分钟,压30下。压胸与人工呼吸比率=30:2(当压胸30下後,吹两口气,进行5回合(约2分钟)後再求救援。叫∶叫救援∶叫他人打119求救及拿取傻瓜电击器(AED)。

当溺水者系因跳水、潜水、玩冲浪板、酒醉或有明显的受伤徵象时,打开呼吸道前务必需要做保护颈椎之动作。最後!所有溺水者都应尽快送至医院。