《不可不知》房事頻繁催人老 中老年人最好節慾
記者李叔霖 2019/06/17

傳統觀念認為,倘若房事太過頻繁,可能影響身體健康,最好房事有所節制,如此有助延年益壽。

專家看法

執業中醫師張盈瀅昨日表示,中醫認為,性慾不可縱,因為縱慾催人老,因此,房事宜適度、宜有所節制,最好可以做到節慾目標,以便能夠節慾保精、防衰抗老,否則以欲竭其精,以耗散其真,最後恐將半百而衰,意思就是說性慾沒節制,就容易提早老化。

張醫師指出,中醫認為,腎為先天之本,因此,只要腎精充足,就有助於人體五臟六腑旺盛,如此自然抗病強、身體壯、健康長壽。反過來說,腎精匱乏則五臟虛衰,經年累月下來恐怕容易身體多病。此外,對於中老年人來說,節慾保精是很重要的一件事。

古代醫家孫思邈曾說,人到了四十歲以上,如果常固精養氣不耗,身體可望不易老化,可見節慾保精對健康長壽有益處。

注意事項

中醫認為,房事無節制恐影響健康,因為縱慾損精,經常縱慾不但會消耗精液,同時也可能損及五臟之精,譬如肝精不固自然目眩無光、肺精不交自然肌肉消瘦、腎精不固自然神氣減少、脾精不堅自然齒發浮落。長期失精過度必然耗傷精氣、正氣虛損,到最後就容易百病叢生。

常見症狀

雖然房事次數多少才算過度很難予以標準化,不過,通常房事太頻繁的人,相對較容易出現腰膝疲軟、頭暈耳鳴、忘東忘西、身體乏力、臉色晦暗、小便頻數,男性還可能產生陽萎、滑精、遺精等症狀,女性則可能出現月經失調、宮冷帶下等症狀。