《不可不知》房事频繁催人老 中老年人最好节欲
记者李叔霖 2019/06/17

传统观念认为,倘若房事太过频繁,可能影响身体健康,最好房事有所节制,如此有助延年益寿。

专家看法

执业中医师张盈滢昨日表示,中医认为,性欲不可纵,因为纵欲催人老,因此,房事宜适度、宜有所节制,最好可以做到节欲目标,以便能够节欲保精、防衰抗老,否则以欲竭其精,以耗散其真,最後恐将半百而衰,意思就是说性欲没节制,就容易提早老化。

张医师指出,中医认为,肾为先天之本,因此,只要肾精充足,就有助於人体五脏六腑旺盛,如此自然抗病强、身体壮、健康长寿。反过来说,肾精匮乏则五脏虚衰,经年累月下来恐怕容易身体多病。此外,对於中老年人来说,节欲保精是很重要的一件事。

古代医家孙思邈曾说,人到了四十岁以上,如果常固精养气不耗,身体可望不易老化,可见节欲保精对健康长寿有益处。

注意事项

中医认为,房事无节制恐影响健康,因为纵欲损精,经常纵欲不但会消耗精液,同时也可能损及五脏之精,譬如肝精不固自然目眩无光、肺精不交自然肌肉消瘦、肾精不固自然神气减少、脾精不坚自然齿发浮落。长期失精过度必然耗伤精气、正气虚损,到最後就容易百病丛生。

常见症状

虽然房事次数多少才算过度很难予以标准化,不过,通常房事太频繁的人,相对较容易出现腰膝疲软、头晕耳鸣、忘东忘西、身体乏力、脸色晦暗、小便频数,男性还可能产生阳萎、滑精、遗精等症状,女性则可能出现月经失调、宫冷带下等症状。