《保健》持續頭痛影響生活 應及早就醫
◎記者 戎宿安 2019/06/18

現代社會由於壓力大,有些民眾會出現一些頭痛的問題,根據三總神經科部的資料顯示,頭痛常因刺激、壓力或因頭部痛覺神經異常而產生,一般常因疲勞、壓力或情緒困擾造成,也可能因感染、外傷、腫瘤或頭顱內出血、頭頸胸部肌肉緊張,或是眼、耳、鼻方面的疾病造成頭痛。

提醒民眾若出現頭痛時,一直持續或復發就必須去探索病因,若頭痛持續或其程度已影響日常生活,幾乎每星期都有頭痛,或頭痛越來越嚴重,以及伴隨有頭痛以外的症狀時,就應該就醫,若屬於輕微、短暫、不影響日常生活的頭痛,一般來說通常並不需要就醫。

頭痛一般可分成原發性頭痛與次發性頭痛,通常原發性頭痛是對痛覺的敏感度增加引起的頭痛,當若頭痛很厲害,很頻繁,或已影響日常生活,就應該用藥物治療,降低頭痛的敏感度,像是偏頭痛、叢發型頭痛、慢性每日頭痛等,多屬於原發性頭痛,雖然不會影響到生命,但卻嚴重影響到生活。

至於次發性頭痛則為腦部或神經本身有問題引起的頭痛,像是三叉神經痛、血管瘤破裂、腦膜炎、腦瘤等頭痛就屬於這一類;另外也有些頭痛是屬於誘發因素:所導致,像是有些民眾在睡眠不足,或睡太久,太勞累,壓力大會發生頭痛,有些人吃到味素,喝酒,巧克力,乳製品、煙薰製品等也會頭痛。

頭痛就醫時,醫師會詳細詢問頭痛的嚴重程度,頻率,發作長短,是否有服用藥物等,在必要時會安排腦波或進一步影像學檢查包括腦部電腦斷層攝影,磁共振攝影,甚至腦血管攝影,另外也會填寫頭痛日誌,最後會針對頭痛的類型,給予專門的藥物治療。

建議民眾在平時可以做一些日常保養來幫助減少頭痛問題,像是做輕柔的做頭部按摩來幫助肌肉放鬆,在舒適的環境下休息,嘗試減輕生活壓力,放鬆心情。若是頭痛出現視覺模糊,或有雙影現象;四肢軟弱、麻痺或有刺痛之感;頸部硬化、僵硬;體溫超過攝氏39度以上之高燒不退;服藥後症狀無法改善這幾種情形,就應立即前往急診室就醫。