《保健》持续头痛影响生活 应及早就医
◎记者 戎宿安 2019/06/18

现代社会由於压力大,有些民众会出现一些头痛的问题,根据三总神经科部的资料显示,头痛常因刺激、压力或因头部痛觉神经异常而产生,一般常因疲劳、压力或情绪困扰造成,也可能因感染、外伤、肿瘤或头颅内出血、头颈胸部肌肉紧张,或是眼、耳、鼻方面的疾病造成头痛。

提醒民众若出现头痛时,一直持续或复发就必须去探索病因,若头痛持续或其程度已影响日常生活,几乎每星期都有头痛,或头痛越来越严重,以及伴随有头痛以外的症状时,就应该就医,若属於轻微、短暂、不影响日常生活的头痛,一般来说通常并不需要就医。

头痛一般可分成原发性头痛与次发性头痛,通常原发性头痛是对痛觉的敏感度增加引起的头痛,当若头痛很厉害,很频繁,或已影响日常生活,就应该用药物治疗,降低头痛的敏感度,像是偏头痛、丛发型头痛、慢性每日头痛等,多属於原发性头痛,虽然不会影响到生命,但却严重影响到生活。

至於次发性头痛则为脑部或神经本身有问题引起的头痛,像是三叉神经痛、血管瘤破裂、脑膜炎、脑瘤等头痛就属於这一类;另外也有些头痛是属於诱发因素∶所导致,像是有些民众在睡眠不足,或睡太久,太劳累,压力大会发生头痛,有些人吃到味素,喝酒,巧克力,乳制品、烟薰制品等也会头痛。

头痛就医时,医师会详细询问头痛的严重程度,频率,发作长短,是否有服用药物等,在必要时会安排脑波或进一步影像学检查包括脑部电脑断层摄影,磁共振摄影,甚至脑血管摄影,另外也会填写头痛日__,最後会针对头痛的类型,给予专门的药物治疗。

建议民众在平时可以做一些日常保养来帮助减少头痛问题,像是做轻柔的做头部按摩来帮助肌肉放松,在舒适的环境下休息,尝试减轻生活压力,放松心情。若是头痛出现视觉模糊,或有双影现象;四肢软弱、麻痹或有刺痛之感;颈部硬化、僵硬;体温超过摄氏39度以上之高烧不退;服药後症状无法改善这几种情形,就应立即前往急诊室就医。