《不可不知》拔罐法促進脂質代謝分解 輔助甩肉
◎記者 李叔霖 2019/06/18

很多身材肥胖的民眾會去找中醫進行治療,通常中醫治療時都採取開藥、針灸等方式來幫助民眾甩,其實中醫還有很多療法,可以輔助配合民眾減輕體重。開業中醫師廖寶彩昨日表示,拔罐法採用各種罐具為工具,利用燃燒、抽吸等方法來排除罐內空氣,促使罐內形成負壓狀態,進而吸附身體表面部位,這樣一來,可望透過熱能、負壓達到通經活絡、調暢氣血等作用。

廖醫師指出,拔罐法適用調節腸胃或內分泌、促進脂質代謝分解等,可以達到輔助甩肉的目的,適合罐具包括玻璃罐、抽氣罐、陶瓷罐、竹罐等,常見單純拔罐法、刺絡拔罐法、特殊走罐法,不管使用哪一種拔罐法,最好交由醫師操作比較好,既安全又有效用,不用擔心手法錯誤造成意外傷害。

廖醫師指出,單純拔罐法需要患者平臥,露出整個腹部,醫師以火罐迅速扣在皮膚上,只要稍有吸力就馬上拔起,如此反覆多次吸住拔起、拔起吸住,每次換一個位置,可以肚臍為中心,逐步向外展開,反覆操作三至五遍,直到腹部泛紅或感覺腹部發熱,最後腹部均勻拔上玻璃火罐,大約留罐十分鐘就可起罐。

刺絡拔罐法是以梅花針輕叩肥胖的地方,醫師在上面進行拔罐,不過,這種方法不能在較大血管進行操作,避免發生出血過多情形,這種方法可以運用在頑固性局部肥胖。

特殊走罐法是先在施罐部位塗上潤滑劑,比如使用凡士林、潤膚霜、甘油等,罐口也需塗上一層油脂,閃火法吸拔之後,醫師必須用手握住罐底,同時稍微傾斜,接著將罐子沿著肌肉、經絡循行路線推拉,反復運作至局部皮膚紫紅為止。走罐法有助分解脂肪,通常適用於背部、手臂、腿部等部位,尤其是背部脊椎兩旁。