《不可不知》拔罐法促进脂质代谢分解 辅助甩肉
◎记者 李叔霖 2019/06/18

很多身材肥胖的民众会去找中医进行治疗,通常中医治疗时都采取开药、针灸等方式来帮助民众甩,其实中医还有很多疗法,可以辅助配合民众减轻体重。开业中医师廖宝彩昨日表示,拔罐法采用各种罐具为工具,利用燃烧、抽吸等方法来排除罐内空气,促使罐内形成负压状态,进而吸附身体表面部位,这样一来,可望透过热能、负压达到通经活络、调畅气血等作用。

廖医师指出,拔罐法适用调节肠胃或内分泌、促进脂质代谢分解等,可以达到辅助甩肉的目的,适合罐具包括玻璃罐、抽气罐、陶瓷罐、竹罐等,常见单纯拔罐法、刺络拔罐法、特殊走罐法,不管使用哪一种拔罐法,最好交由医师操作比较好,既安全又有效用,不用担心手法错误造成意外伤害。

廖医师指出,单纯拔罐法需要患者平卧,露出整个腹部,医师以火罐迅速扣在皮肤上,只要稍有吸力就马上拔起,如此反覆多次吸住拔起、拔起吸住,每次换一个位置,可以肚脐为中心,逐步向外展开,反覆操作三至五遍,直到腹部泛红或感觉腹部发热,最後腹部均匀拔上玻璃火罐,大约留罐十分钟就可起罐。

刺络拔罐法是以梅花针轻叩肥胖的地方,医师在上面进行拔罐,不过,这种方法不能在较大血管进行操作,避免发生出血过多情形,这种方法可以运用在顽固性局部肥胖。

特殊走罐法是先在施罐部位涂上润滑剂,比如使用凡士林、润肤霜、甘油等,罐口也需涂上一层油脂,闪火法吸拔之後,医师必须用手握住罐底,同时稍微倾斜,接著将罐子沿著肌肉、经络循行路线推拉,反复运作至局部皮肤紫红为止。走罐法有助分解脂肪,通常适用於背部、手臂、腿部等部位,尤其是背部脊椎两旁。