《防病》夏季慎防暑溼侵體 刮痧助散熱解暑
【記者李叔霖】 2019/06/20

最近氣候悶熱潮溼,民眾應如何順應養生之道。執業中醫師楊淑媚昨日表示,傳統中醫認為,暑為夏季主氣,此時容易傷暑、中暑,使用刮痧有助散熱解暑,把熱毒排出體外,由於暑多挾溼為患,暑溼容易損傷心脾,所以夏季宜養心脾。此外,建議民眾慎防暑溼,其中,暑為陽邪,容易耗氣傷津,溼為陰邪,好傷人體陽氣。

楊醫師指出,夏季烈陽高照,地熱蒸騰,此時人體陽氣旺盛,以致陰津易隨汗液外泄耗傷,中醫認為,暑為陽邪,其性升散,暑邪侵入人體時,通常造成毛孔開泄多汗,只要汗出過多就容易傷津,臨床常見口渴喜飲、唇乾口燥、小便黃、大便乾結、心情煩悶等症狀。

楊醫師指出,中醫認為,溼邪好傷脾陽,而脾性喜燥惡溼,一旦脾陽被溼邪所遏,就很可能導致脾氣不能正常運化,進而導致氣機不暢,像這種情況容易產生脘腹脹滿、胃口變差、大便稀溏等症狀。

夏季暑熱好發皮膚病,像是溼疹、青春痘等;夏季驕陽普照,照在地上顯出熱騰騰情形,人體陽氣活動旺盛,陰津易隨汗液外泄而耗傷,而汗為心之液,夏熱促使人體毛細孔開泄,加上乘涼又飲冷,損傷人體陽氣機率大增。呼籲民眾切勿烈日當空戶外活動,外出避開中午時段,同時皮膚也能減少紫外線傷害的機會。

中醫認為,夏末秋初之間,還有一個時期稱為長夏,長夏是中醫說法,溼為長夏主氣,此時陽熱尚盛,雨水不少,台灣不但炎熱又多雨,溼邪往往會跑出來,可說是一年當中溼氣最盛的時候。溼為陰邪性重濁黏滯,易阻氣機,氣不行溼不化,所以容易阻遏氣機,倘若因為溼邪生病,多半纏綿難癒。