《保健》感染恙蟲病 死亡率達6成
【記者鍾佩芳】 2019/06/20

外景達人亮哲曾在斯里蘭卡錄製節目時被恙蟲咬傷,當下不以為意,沒想到兩三天後患部居然腫了三倍以上,且傷口有焦痂,回國後立即就診,在醫師施打抗生素及傷口清創下,才免於發生併發症的風險,醫生也呼籲感染者如未經適當治療,死亡率最高可達60%,切勿錯過就診時機。

夏季是恙蟲病好發季節。疾管署防疫醫師林詠青表示,恙蟲病是由帶有立克次體的恙蹣叮咬而傳染,恙蹣會停留於草叢中,伺機攀附到經過的人類或動物身上。恙蟲病的潛伏期約9至12天,患者會出現持續性高燒、頭痛、淋巴結腫大等症狀,約發燒一週後皮膚出現紅色斑狀丘疹,恙蟲叮咬處通常會出現焦痂,是此疾病的重要特徵。

依據疾管署監測資料顯示,臺灣全年皆有恙蟲病病例發生,於每年4至5月病例開始增加,6至7月為高峰期,2015至2018年統計資料顯示,全國各縣市均有恙蟲病病例報告,每年病例數約350例至500例之間,其中以臺東縣、澎湖縣、花蓮縣、高雄市及金門縣較多。截至2019年6月19日止,共計132例恙蟲確定病例。

戶外踏青如有接觸到草叢環境,務必做好自我防護措施,包括穿著長袖衣褲、手套、長筒襪及長靴等保護性衣物,並將褲管紮入襪內;於衣物及皮膚裸露部位可使用政府主管機關核可含DEET或Picaridin之防蚊藥劑,並依照標籤指示說明使用。

離開草叢後請儘快沐浴及換洗全部衣物,避免恙蹣附著叮咬,如有出現疑似恙蟲病症狀,應儘速就醫並告知醫師相關活動史,或有無出入草叢等暴露史,以供醫師臨床診斷參考。