《保健》感染恙虫病 死亡率达6成
【记者锺佩芳】 2019/06/20

外景达人亮哲曾在斯里兰卡录制节目时被恙虫咬伤,当下不以为意,没想到两三天後患部居然肿了三倍以上,且伤口有焦痂,回国後立即就诊,在医师施打抗生素及伤口清创下,才免於发生并发症的风险,医生也呼吁感染者如未经适当治疗,死亡率最高可达60%,切勿错过就诊时机。

夏季是恙虫病好发季节。疾管署防疫医师林咏青表示,恙虫病是由带有立克次体的恙蹒叮咬而传染,恙蹒会停留於草丛中,伺机攀附到经过的人类或动物身上。恙虫病的潜伏期约9至12天,患者会出现持续性高烧、头痛、淋巴结肿大等症状,约发烧一周後皮肤出现红色斑状丘疹,恙虫叮咬处通常会出现焦痂,是此疾病的重要特徵。

依据疾管署监测资料显示,台湾全年皆有恙虫病病例发生,於每年4至5月病例开始增加,6至7月为高峰期,2015至2018年统计资料显示,全国各县市均有恙虫病病例报告,每年病例数约350例至500例之间,其中以台东县、澎湖县、花莲县、高雄市及金门县较多。截至2019年6月19日止,共计132例恙虫确定病例。

户外踏青如有接触到草丛环境,务必做好自我防护措施,包括穿著长袖衣裤、手套、长筒袜及长靴等保护性衣物,并将裤管扎入袜内;於衣物及皮肤裸露部位可使用政府主管机关核可含DEET或Picaridin之防蚊药剂,并依照标签指示说明使用。

离开草丛後请尽快沐浴及换洗全部衣物,避免恙蹒附著叮咬,如有出现疑似恙虫病症状,应尽速就医并告知医师相关活动史,或有无出入草丛等暴露史,以供医师临床诊断参考。