《保健》乳癌好發女性 男性罹患機率亦非零
【記者戎宿安】 2019/06/21

乳癌為我國婦女發生率第1位之癌症,發生高峰約在45-69歲之間,發生率排名高的癌症,根據三總血液腫瘤科的資料顯示,乳癌通常發生在婦女,而男性雖然罕見,但也有可能會得到乳癌。

大多數的癌症都是根據身體第一次發現癌症的部位來命名,像是乳癌開始是在乳房組織,而乳房腫瘤有許多種,大多是良性的,這也就是說,這些良性腫瘤並不是癌症,其實良性的乳房腫瘤也是不正常的生長,但並不會蔓延到乳房以外的器官,也不會對生命造成威脅。

有些有些腫塊並不是腫瘤,這些腫塊往往是因纖維囊腫變化而成的,這些囊腫是充滿液體的囊泡,而纖維化則是因結締組織或疤痕組織形成所造成。纖維囊腫之變化可以使乳房發生腫脹及疼痛之症狀,通常可以在患者的乳房發現有腫塊而且有時乳頭會有清澈或些微混濁的分泌物。

常見的乳癌包含了乳管原位癌、乳小葉原位癌、浸潤性乳管癌、浸潤性乳小葉癌等;乳管原位癌是最早期的乳癌(零期),通常這種癌症侷限在乳管內而且沒有經乳管壁進入到乳房的脂肪組織。幾乎所有患者均可以被治癒,發現原位癌最好的方法為乳房攝影檢查。

乳小葉原位癌則侷限在乳小葉之內,雖然並未擴散,乳小葉原位癌卻會增加婦女在往後罹患浸潤性乳癌的危險性。因此,患有乳小葉原位癌婦女必須每年做2-3次的身體檢查及每年一次之乳房攝影檢查,及乳房超音波輔助診斷。

浸潤性乳管癌發生在乳管,這類癌症會穿過乳管壁侵犯乳房之脂肪組織,並進一步擴散到身體其他的器官。浸潤性乳管癌是最常見的乳癌,幾乎佔了乳癌的80%;發生於乳小葉會擴散到身體其他器官,10到15%浸潤性乳癌屬此類。

另外還有其他數種較不常見的乳癌,其中包括有發炎性乳癌、髓狀癌、黏液癌、乳頭柏哲德氏症、葉狀腫瘤及管狀癌等,其治療方式須大多比照照浸潤性乳癌的治療方式。