《防病》及時戒菸檳 防口腔癌顧面子
【記者鍾佩芳】 2019/06/21

口腔癌治療會毀容?衛生福利部國民健康署表示,只要及時戒菸檳、定期篩檢,將能保命顧面子!

口腔癌位於人體最受矚目的「景觀區」,發生的的部位涉及臉頰、舌頭、唇部和上下頜骨等執掌呼吸、咀嚼、吞嚥跟語言等重要功能,所以坊間常常口耳相傳:「口腔癌開刀後臉都變形、講話會咿哦」,其實只要掌握「及時戒檳」、「定期篩檢」、「有病早治療」三大原則,就可遠離口腔癌及毀容的威脅。

另,聽說不吞檳榔汁就不會致癌?錯!很多人認為嚼檳榔只要不吞檳榔汁、檳榔渣,就不會罹癌。不過國際癌症研究中心(IARC)已證實「檳榔子本身即為第一類致癌物」,縱使不吞檳榔汁,檳榔子本身含有檳榔素(arecoline)和檳榔鹼(arecaidine),會透過汁液接觸口腔黏膜而產生致癌物質,都可能導致口腔、咽及食道等部位罹癌。在臨床上,每10個口腔癌患者中,就有9個患者與嚼檳榔有關。

嚼檳榔時也會將口腔黏膜磨損,傷口不斷結疤,累積一段時間會造成口腔纖維化而難以張口,進而造成生活不便。

國民健康署提供30歲(含)以上有嚼檳榔或吸菸的民眾,每2年免費1次口腔黏膜檢查,若篩檢結果有癌前病變或癌症病灶,只要盡早接受治療,依目前的醫療技術,對於外表與語言並不會造成很大的影響,菸檳不入口,健康又有〝面子〞。