國內瑜伽不專業調查
【亞洲瑜伽】 2019/06/21

▲看亞洲瑜伽影片:https://bit.ly/2Y5yRik
網站在FB推出「每日一問」,徵詢網友們學習瑜伽的體驗,其中有許多有趣的答案,從網友的互動中,綜合整理反映意見,可大略看出國內瑜伽學習者觀念與想法。

在各項問答中,網友對為什麼要練瑜伽,每個人答案不同,什麼年紀適合練瑜伽,人人有不同意見。

也有些網友練瑜伽的經驗很有趣,譬如,有位女網友終於下決心走進瑜伽班,她表示,練瑜伽後的感覺很好,上課從不缺席,只是有點受不了那位年輕老師的熱心。每次看到她揮汗拉筋艱辛練體式時,都會很關心的問:「姊,你還好吧?」

那聲「姊……」,讓自認保養還不錯的她,大為受傷。

哪些名人在做瑜伽?

國內外名人愛好瑜伽者比比皆是,從運動明星NBA「詹皇」詹姆斯、歌星吉賽兒、蔡健亞,到富豪蔡明宗都是瑜伽愛好者;有網友指出,香港首富李嘉誠每天早上都拉筋,其實他做的動作就是瑜伽體式中的坐角式。

巨星瑪丹娜直接指出,早年她有次從馬背摔下來,幸好一直在做瑜伽,傷勢不重而且康復也迅速。嗯,練瑜伽防墜馬;這個建議,林志玲、劉德華「如果早知道……」或許可閃過一劫。

瑜伽是女生的運動嗎?

瑜伽原產地印度,是人人參與的活動,男生做瑜伽的比率或許還要更高些,但是國際化後,也許是動作比較靜態,而被認為是女性的活動。至今,瑜伽已普遍為大眾接受,雖然國內瑜伽學習者大都沒有性別差異的概念,可是實際上女生參與者仍占多數,這也是瑜伽推廣者仍需繼續努力的目標。

為什麼學瑜伽?

最初學瑜伽的理由有百百種,也許這項活動有悠久的歷史,又對身心靈都有幫助,因此網友加入瑜伽陣容大多是為了健康;健康是屬個人的事,因為「愛自己」成為學習瑜伽最大的動力之一。

對上班族來說,整日靜坐、缺乏活動,再加上工作壓力大,能夠在下班之後,尋找一種放鬆的活動、平靜心靈,成為瑜伽吸引人的因素。

有人看到瑜伽體式,把身體「摺來摺去」有點恐怖而卻步,可是也有不少網友就是愛這個調調,每完成一個體式就有爬山登頂的快感,接著就會時挑戰下個難度更高的體式;在瑜伽中找到「成就感」,也是許多瑜伽友追尋的目標哩。

什麼特別時刻想練瑜伽?

成為瑜伽人後,總會不時想練練體式,一般人在晨起時最有這個衝動,也有人喜歡在睡前來幾個瑜伽動作,以助好眠;有人到了下午身體最疲憊、精神最差或鬱悶時,以瑜伽來充電,也有網友在看到美景時,就想以瑜伽的動作融入大自然中,「看到安靜的湖泊,就很想做樹式。」當然也有網友喜愛在公園的椅子上,或是在寬闊的廣場一展身手。

無論多疲憊,絕大多數的瑜伽人都不會偷懶,借機缺課;也許是因為在學習體式時,也學到了堅持吧。

有曾想過要放棄瑜伽嗎?為什麼

學習瑜伽是一種態度,而且一旦學習後就不太會考慮放棄,大部分網友都表示,學習後就成為生活的一部分,甚至有網友指出「放棄瑜伽等於放棄生命。」

不過也有人說,老師的態度也會影響學習的意願,譬如老師太嚴格或是教法太枯燥乏味,也會讓學者失去興趣,有網友因為以上理由,在放棄十多年後才重拾瑜伽。

網友的經驗,倒是可以提供給瑜伽老師們參考。

練瑜伽都聽什麼音樂呢?

練瑜伽少不了音樂,許多人因此而接觸到梵音,瑜伽老師喜愛在練習時播放心靈歌者SnatamKaur、NirinjanKau的音樂,但是也有網友認為梵音雖然難解,但是有安定心靈的功效。

有進階網友在練習瑜伽後,學會唱梵文歌,的確是了不起的成就。

上瑜伽課會特別妝扮嗎?

收拾行囊穿衣整冠,要去上瑜伽課了,那麼應怎麼穿著打扮呢?網友們意見分歧,有人會完全卸妝「回復原形」,也有人會淡妝赴會,以示禮貌;但大多數的人會以「現有」的造形去教室,「直接接受當下的自己」。

至於穿著,每人都有不同的瑜伽服,有人喜寬鬆,有人鍾愛貼身服,名牌還是普遍受到歡迎,還有網友特別要買與同學不同的服裝,以避免在課堂上撞衫呢。

瑜伽課後吃什麼?

瑜伽老師建議在上課前兩小時,最好不要吃東西,可是課後呢?那時可還是真餓唷。

即使如此,瑜伽人很有趣,對飲食的要求也「非常瑜伽」,課後開懷大吃的人是少數,大家課後食物的第一名,猜猜看……,答案是:白水煮蛋!

除了這款之外,無糖豆漿、堅果也是上選,水果則是香蕉、奇異果……。哦,只有一位異類,這位網友的選項……哈哈,是:滷味!

練瑜伽後體重有下降嗎?

許多人為了減肥而踏進瑜伽教室,雖然許多瑜伽老師提醒,要快速減肥,學習瑜伽不是最好的方法,但瑜伽會帶給你均衡的身心,甚至有瑜伽老師提出「警告」,有些瘦子在練瑜伽之後甚至會變胖哦!

嘿!嘿!別忽視了練瑜伽的心理層面;國內實際參與瑜伽活動的人,大部分還是會「感覺到」自己變瘦了,雖然也有人說:「完全沒效!」

在課堂上放過屁嗎?

上瑜伽課,進入課室時人人正經八百;可是開始動作後……,安靜的教室,突然出現「噗~」的一聲,糗大了,有人放屁!

別尷尬,這是正常現象,身體扭來扭去,腸胃蠕動,屁就跑出來了。其實大多數人都在教室中放過屁,甚至在做完某些體式後,「噗、噗……」聲此起彼落,習慣了就能不以為意。

知道了吧,不是只有你一人有屁事,九成以上的人在課堂上,都會或明或暗的撒出些氣來。下次大膽出氣吧,別把身體憋壞了。

別外一樁教室中常見的現象,就是在大休息時,當場睡著。網友們大都有這個經驗,所以算不得糗事。

大休息就是要讓你肆無忌憚的休息,打個呼(太大聲?沒關係啦!)不算什麼,尤其是在忙累整天後,這個任性的休息,絕對很補。

瑜伽之外還做什麼運動呢?

瑜伽人都重視健康,所以九成網友除了做瑜伽之外,也會從事其他運動,最常見的是健走、跑步、登山,也有人會練習比瑜伽更動態的皮拉提斯,來增強核心力量,也有人會學習增加肌肉活動PIYO等練習。

重視肌力的運動控,會在瑜伽之外直接到健身房去做重量訓練;不過,不好動的人也不必覺得慚愧,自覺像個懶骨頭,把瑜伽當成唯一的運動的網友也不少哦。

在哪裡練?練哪種瑜伽?

瑜伽派別繁多,網友們也都各有喜好,初學者沒有概念,通常還是會進教室找老師指導,大部份人都是到較知名的教室或社區大學學習,都是老師教什麼就學什麼,也有人入門後在家中自學,但自學者大都比較靜態;少數網友會找老師個別指導。

比較資深的練習者指出,瑜伽派別雖多各有特色,普遍認為只要「認真學習都有收穫」。

練瑜伽後生活有改變嗎?

大部分網友在練習一段時間後,都會期待上課的時刻,感覺到上班的壓力減輕了,日子過得更為踏實,而且休閒時間活動轉為平實,心情也容易保持從容自在。

在飲食方面,會改為比較清淡的食物,儘量少吃肉多吃蔬果,規避過度精緻或是加工食品。至於是否要吃素,網友倒是認為不必刻意為之。

「生活中的起起伏伏,情緒都會在課程中調整歸零,感覺生命比較踏實,在這個變異的時代,多了一份掌握感。」這是一位網友的感想。

會想到印度朝聖嗎?

在學習一段時間後,就會思考探究這項活動的文化背景;瑜伽源自印度,印度文化悠久,你會對印度文化及瑜伽源流產生興趣嗎?可有到印度去一睹瑜伽真象的衝動?

對長期練瑜伽的人來說,這個問題超有吸引力,有超過一半以上的人給多正面回應。

那麼,有一天,我們在印度喜瑪拉雅山麓見!

(亞洲瑜伽http://www.yogaasian.com)