《特蒐》急性闌尾炎 為漸進性發生
記者戎宿安 2019/06/24

急性闌尾炎是一種相當常見的腹部急症,根據三總一般外科部的資料顯示,約有5%到7%的人,一生當中可能發生闌尾的發炎,而需治療,通常急性闌尾炎的男女發生率在10至25歲時約3︰2,等到了25歲後比率漸漸接近。

通常闌尾炎最常發生於10到30歲之間,較少發生於5歲以下及65歲以上,更少發生於1歲以下的嬰兒及80歲以上的老人,但是一旦發生於此年齡的兩極端,則常因症狀及病徵不明顯或不典型,所以容易被忽略,進而引起腹膜炎等嚴重的併發症,甚至導致死亡。

一般急性闌尾炎屬於漸進性發生,其初期症狀較輕,在臨床上,各種不同型態之闌尾炎,都只是此病的不同時期或程度而已,在在闌尾出口阻塞後的6小時之內,闌尾壁內便會就開始發生水腫、炎症,和部分上皮的破壞,大約經過十二小時以後,闌尾壁即呈水腫肥厚,闌尾腔內並充滿濃液,若在此時濃液排入盲腸腔內,則症狀可能突然消失。

若闌尾腔仍阻塞著,而濃液不能排出,病情就可能繼續進行,二十四小時後,闌尾變硬及腫大,漿膜上覆蓋著滲出液,同時腹膜腔內發生混濁液,這時闌尾之內容物排入盲腸,仍有自發性好轉的可能,但症狀己不如初期之迅速消失。

到了更後期,則可能會發生黏膜的潰爛、闌尾壁的壞死和穿孔。在肉眼仍不見穿孔之時,細菌已可滲過壞疽的闌尾壁到腹腔內,轉變成闌尾周圍炎及膿性蜂窩組織炎,而導致腹膜炎。

其實急性闌尾炎是漸進性的,而且發生經過會比其他任何腹部疾病,更為一致及明確,若診斷並不肯定,而發病時間知道時,往往可等待數小時,使症狀更明瞭化,但不能等到次日,因為急性闌尾炎之進行相當快,等到次日常已進行到嚴重的程度,甚至已發生併發症,到了第三天,除非排膿進入盲腸而漸漸好轉,一般都已發生局部膿腫或腹膜炎。但其實急性闌尾炎可能發生任何例外,在病發初期也可能因闌尾壁發炎,而梗塞、壞死,以致發生穿孔的情形。