《特搜》急性阑尾炎 为渐进性发生
记者戎宿安 2019/06/24

急性阑尾炎是一种相当常见的腹部急症,根据三总一般外科部的资料显示,约有5%到7%的人,一生当中可能发生阑尾的发炎,而需治疗,通常急性阑尾炎的男女发生率在10至25岁时约3:2,等到了25岁後比率渐渐接近。

通常阑尾炎最常发生於10到30岁之间,较少发生於5岁以下及65岁以上,更少发生於1岁以下的婴儿及80岁以上的老人,但是一旦发生於此年龄的两极端,则常因症状及病徵不明显或不典型,所以容易被忽略,进而引起腹膜炎等严重的并发症,甚至导致死亡。

一般急性阑尾炎属於渐进性发生,其初期症状较轻,在临床上,各种不同型态之阑尾炎,都只是此病的不同时期或程度而已,在在阑尾出口阻塞後的6小时之内,阑尾壁内便会就开始发生水肿、炎症,和部分上皮的破坏,大约经过十二小时以後,阑尾壁即呈水肿肥厚,阑尾腔内并充满浓液,若在此时浓液排入盲肠腔内,则症状可能突然消失。

若阑尾腔仍阻塞著,而浓液不能排出,病情就可能继续进行,二十四小时後,阑尾变硬及肿大,浆膜上覆盖著渗出液,同时腹膜腔内发生混浊液,这时阑尾之内容物排入盲肠,仍有自发性好转的可能,但症状己不如初期之迅速消失。

到了更後期,则可能会发生黏膜的溃烂、阑尾壁的坏死和穿孔。在肉眼仍不见穿孔之时,细菌已可渗过坏疽的阑尾壁到腹腔内,转变成阑尾周围炎及脓性蜂窝组织炎,而导致腹膜炎。

其实急性阑尾炎是渐进性的,而且发生经过会比其他任何腹部疾病,更为一致及明确,若诊断并不肯定,而发病时间知道时,往往可等待数小时,使症状更明了化,但不能等到次日,因为急性阑尾炎之进行相当快,等到次日常已进行到严重的程度,甚至已发生并发症,到了第三天,除非排脓进入盲肠而渐渐好转,一般都已发生局部脓肿或腹膜炎。但其实急性阑尾炎可能发生任何例外,在病发初期也可能因阑尾壁发炎,而梗塞、坏死,以致发生穿孔的情形。