《不可不知》防風疹反覆發作 建議避免接觸誘發因子
記者李叔霖 2019/06/24

風疹發作之後,常使皮膚出現極癢膨疹,如同蚊子叮咬出現腫塊一般。開業中醫師翁瑞文昨日表示,傳統中醫認為,風疹又稱風斑、風疹塊,常會反覆發生,來去有如風一般,預防保健之道,建議避免接觸誘發因子,可望降低風疹反覆發作的機會。

翁醫師指出,風疹早在《黃帝內經》就有描述,「少陰有餘,病皮痹隱疹。」中醫認為,風疹為邪氣中經,身癢且癢症不一,血虛皮膚乾燥癢乾,或通身癢,或面癢,如同蟲行皮中一般。另外,通常風疹又分過敏性、非過敏性二大類。

翁醫師指出,過敏性風疹好發族群以兒童較成人常見,這是由於人體免疫系統對食物、藥物、感染、昆蟲叮咬、輸血反應或其他物質產生過度反應所致,某些自體免疫疾病也可能以風疹方式表現出來,像是紅斑性狼瘡、乾燥症等皆是。非過敏性風疹泛指那些沒有明確界定過敏基礎所引起的風疹。

引起風疹原因有很多種,一般而言,最常見原因多半來自皮膚過敏反應,有些人因為體質特殊,體內免疫系統會對外在某些特定物質發生反應,也因此,當這些人吃到、吸進、接觸到這種特定物質時,皮膚就會產生反應導致風疹發作。

避免風疹反復發作,平常做好保健措施,重點在於避免接觸誘發因子,由於風疹多半為體質問題,想要根治並不容易,倘若出現搔癢感建議不要去抓,因為不能止癢也可能越抓越癢,甚至反而讓局部溫度提高,以致於讓病情更加惡化。

若是藉由中藥調整體質,促使體表正氣充足,有助減少誘發風疹,應該也是一個預防的好辦法。此外,根據研究顯示,何首烏、女貞子、菟絲子、枸杞、人參、黃耆、靈芝、大棗、五味子、淮山藥、黨參等中藥材,具有抗自由基、提高免疫功能、促進人體代謝,以及調節神經系統和內分泌系統等多種功能,有助減少風疹反覆發作的機會。