《不可不知》优质游泳环境 有赖业者及泳客落实卫生管理
◎记者 戎宿安 2019/06/26

在炎炎夏日时,许多民众为了消璁,会前往泳池游泳,而泳池的对於消费者安全、卫生的游泳环境,透过抽验水质等等,都是民众必须注意的地方,台北市政府卫生局疾病管制科科长欧佳龄表示,优质的游泳环境,除了业者平时落实卫生管理外,泳客们也应做好个人卫生礼仪。

璁假即将到来,游泳为大小朋友消璁的热门活动之一,为了为提供消费者安全、卫生的游泳环境,北市卫生局透过抽验水质及定期营业卫生稽查,来台北市营业游泳池的水质卫生把关。

欧佳龄指出,北市卫生局为了强化营业场所游泳池的卫生安全管理,依据「台北市营业卫生管理自治条例」定期进行水质抽验,於游泳淡季时(每年11月至隔年4月)抽验频率为每3个月1次,旺季时(每年5月至10月)增加抽验频率为每2个月1次,抽验标准采取高规格比照饮用水水质标准,截至今(108)年5月底,共抽查214家次、抽验水样428件,水样不合格共计12件,不合格率2.8%。

对於抽验不合格的业者,台北市政府卫生局皆已处负责人2,000元以上1万元以下罚锾并复验,多数已完成改善,惟部分尚在培养检验中,卫生局将持续追踪列管,如复验仍未改善者,按次处罚,并累计加重罚锾金额,同时於卫生局网站公告,後续则增加抽验频率,直至连续3次抽验皆符合规定後,会恢复常规抽验频率,确保泳池水质卫生品质。

北市局除目前定期营业卫生稽查外,亦规范业者应落实自主卫生管理,备有水质pH值及馀氯测定器,於游泳池开放期间,每日测定池水pH值与自由有效馀氯至少4次,维持水质pH值在6.5至8之间、自由有效馀氯量在百万分之0.3至0.7之间;业者亦应每个月自行汲取游泳池水送检一次,并将检测结果公告於场所明显处,让泳客充分了解池水情况。

欧佳龄提醒民众,优质的游泳环境,除业者应落实卫生管理,泳客也应做好个人卫生礼仪∶游泳前澈底淋浴、卸妆并穿著洁净泳衣帽、裤,如患眼疾或皮肤病等传染性疾病者,应避免入池;若游泳过程中有任何不适,请立即离池并通知救生员或服务人员。