《健康》食道癌預後差 發現時已是晚期
◎記者 鍾佩芳 2019/06/26

近年來國人罹患食道癌的比例有逐漸增加的趨勢,內湖國泰診所腸胃內科主治醫師吳嘉敏表示,在臨床上食道癌分為鱗狀細胞癌(又叫食管癌)與食道腺癌兩種。鱗狀細胞癌是發生在食道的前三分之二,盛行於開發中的國家,而食道腺癌是發生在食道的下三分之一段與胃之間,好發在已開發國家。

在台灣,9成以上的食道癌都是屬於鱗狀上皮細胞癌。食道癌占所有癌症的1.5%,但在整個腸胃道惡性腫瘤是占7%。

食道癌的高發生率分佈在中國、日本、台灣、伊朗、北歐、哈薩克,以及巴西南方。根據衛生福利部的統計,食道癌目前已成為台灣10大癌症死亡原因的第8位,男生罹患食道癌的機率比女生高出3倍,好發年齡是50~70歲的中老年人。

食道癌的診斷

只要有典型的症狀出現,診斷食道癌並不困難。大部份可利用內視鏡檢做切片檢查及細胞刷洗。但早期的食道癌在胃鏡底下也確不容易診斷,可能只會看到一小塊黏膜粗糙不平,到晚期的食道癌會看到一個向外生長之腫瘤、潰瘍性或阻塞性病灶。其它診斷方法也可藉由食道鋇劑、食道電腦斷層、活體組織切片(當腫瘤有擴散到頸部淋巴結或肝臟)。

食道癌的治癒

一般而言食道癌的治療取決於癌症的分期、位置、有無鄰近器官侵犯擴散、遠處轉移、病患的身體狀況和日常生活功能等。早期食道癌首選治療方法還是以手術為主。而絕多數手術後還要搭配化療與放療。

但大部份的病人當發現時已是晚期通常不能用手術切除與放療,因此採用姑息手術像食道胃轉流術、食管腔內置管術或放入支架在病灶處,目的是要解決病患進食困難,不過這些也只能短期延長生命,並沒辦法根治。

食道癌的預後

由於大多數的病患被診斷食道癌已是晚期,因此通常預後是很差。即使病患有接受根治性手術,其5年存活率也只有3~20%。而手術的死亡率有15~25%。不宜根治性手術,預後更差。

醫師表示,食道癌是個預後不佳的惡性腫瘤,因早期食道癌不容易診斷,多數被發現時已是晚期,幾乎不能做根治手術,即使適合開刀,手術治療效果也不理想,因此要避免得到食道癌的最好方法就是保持生活規律,要有良好的生活習慣,遠離抽菸、喝酒、檳榔,而一旦發現就必須儘速接受治療。