《保健》早餐好午餐饱 晚餐最好吃得少
◎记者 李叔霖 2019/06/26

俗话说的好,吃饭皇帝大,可见饮食对民众来说,可说是很重要的一件事。执业中医师张盈滢昨日表示,传统中医认为,早餐吃得好,午餐吃得饱,晚餐最好吃得比较少,一日之计在於晨,早餐必须吃得好,白天中午阳气盛,新陈代谢比较旺,所需营养供给也较多,这时候食量比较大,晚间阳气渐衰阴气渐盛,也是民众准备静息入寝的时候,所需营养供给也较少,这时候食量比较少。

张医师指出,中医认为,肥胖的人多有痰湿,饮食最好清淡,不宜多吃肥甘油腻类食物;消瘦的人多半阴虚内热,饮食多吃甘润、生津之类食物,少吃辛辣、燥热之类食物。建议三餐饮食,早餐宜好、午餐宜饱、晚餐宜少,如此符合养生原则。

经过一整夜睡眠之後,人体获得充分休息且精神振奋,但是胃肠却已空虚,这时候及时进食可望补充体内营养,如此精力才能持续充沛。所谓早餐吃得好,是指早餐必须摄取高营养价值食物,也要吃得精华,以便为人体吸收利用,从而提供充足能量。

午餐具有承上启下作用,因为上午活动告一段落,下午活动还需要继续进行,加上白天能量消耗较大,所以身体必须及时补充能量,因此,午餐一定要吃饱。所谓吃饱是指保证一定饮食量,当然不宜过饱,过饱只会造成胃肠负担过重,同时也影响人体正常活动。

由於晚上接近睡眠时间,这时候活动量较小,所以不宜多吃,如果吃太饱的话,容易导致饮食停滞,不但增加胃肠负担,还会引起消化不良、影响睡眠品质,所以晚餐要吃得比较少,也不可以餐後即睡,最好稍微活动一下再就寝比较好。古籍《千金要方》有记载,「饱食即卧乃生百病」,指的就是餐後不可马上躺著睡,否则容易影响到身体健康。