《保健》骨本要從年輕開始存 骨已鬆防跌倒
◎記者 戎宿安 2019/06/27

骨質疏鬆症是一種常見的骨頭代謝性疾病,也是中老年人的健康殺手,根據三總骨科部的資料顯示,要防治骨質疏鬆症,最重要的原則是預防勝於治療,建議民眾年輕時就應儲存最高的骨骼質與量。

世界衛生組織(WHO)對於骨質疏鬆症定義是骨量減少及骨密度降低而使骨骼微細結構發生破壞的疾病,將導致骨骼脆弱,並使骨折的危險性明顯增高。

骨頭的骨質密度自出生後會隨著年紀而增加,大約在35歲左右達到最高峰,之後骨質便隨著年紀逐漸開始流失,當骨骼的密度嚴重流失致使骨頭呈現疏鬆、脆弱而導致骨質疏鬆症,此結果會提升骨折的風險性。

除了年紀之外,飲食(過量的濃茶、咖啡)、生活習慣(煙、酒、熬夜),內分泌疾病如甲狀腺或性腺疾病,長期使用含鋰、利尿劑或癲癇、類固醇藥物都是危險因子;女性比男性容易罹患骨質疏鬆症,發病年齡也較早尤其是進入更年期後停經的婦女,因為荷爾蒙的減少會導致骨質加速流失並造成骨質疏鬆症。

防治骨質疏鬆症最重要的原則是「預防勝於治療」,因此在年輕時期就應儲存最高的骨骼質與量,建議平時應攝取足夠的鈣質以及補充維他命D,因為維他命D對於鈣質的吸收以及骨骼的修補都具有增強的作用。

人體可以經由兩個途徑獲得維他命D,一種是透過食物來取得維他命D,另一種則是由身體經由陽光照射間接生成,另外從事適度的運動有助於增加骨骼肌肉系統的強度,對骨骼健康最有益的運動是負重運動,如步行、慢跑、爬樓梯、跳舞、打網球等運動來促進骨骼系統的強化,減少骨折發生的機率。

提醒民眾應維持健康的生活習慣,重視居家安全,避免跌倒,特別是年長者或是已經罹患骨質疏鬆症的民眾,更要重視居家安全,改善居家環境以避免跌倒等意外發生,最後應治療相關內分泌疾病。