長期上背痛、血糖突失控 恐胰臟癌
【記者張淑珠/台中報導】 2019/06/27

胰臟癌是癌症中的隱形殺手,主要是它早期沒有明顯症狀,也沒有可靠有效的定期追蹤篩檢工具,所以一旦確診,常是癌症中晚期。據統計,僅有五分之一的病患有機會接受根治性治療,而胰臟癌特別容易侵犯轉移,若無法早期診斷,稍加猶豫就常會造成轉移無法根治。

中國醫藥大學附設醫院外科部主治醫師葉俊杰指出,一名41歲何姓女患者,不明原因上背痛已經半年,她到中國附醫求診前一個月,甚至背痛到無法躺平睡覺,患者在外院診斷出胰體癌侵犯到腹腔動脈幹周邊神經,導致嚴重背痛。在中國醫藥大學附設醫院胰臟癌治療團隊評估下,雖屬困難手術,但仍有機會進行根治性治療。門診後2天,患者隨即接受胰體尾根治性切除手術,於手術後一周出院。術後解除背痛問題,也終能躺下睡覺,後續接受六個月的輔助化療,術後至今兩年,無癌症復發跡象。

外科部葉俊杰醫師指出,另一名67歲蔡姓男病患,日前因不明原因血糖控制不良,經檢查懷疑是胰臟頭部腫瘤,但因術前病理切片未見癌症,故延遲兩個月才接受手術。術中見到有兩處腹膜轉移癌,屬於末期胰臟癌,傳統上無法進行根治性的手術治療。

所幸在中國醫藥大學附設醫院癌症治療團隊合作下,先進行五個月的新輔助化學藥物治療,再進行第二次手術,確認沒有轉移的病灶後,進行根治性胰臟頭部癌切除手術;目前術後已六個月,沒有癌症復發跡象,連原本的糖尿病也痊癒了,不需服用任何降血糖藥物。

葉俊杰醫師指出,藉由上述兩位患者的經驗分享(見圖),可見胰臟癌診斷的困難度,以及專業醫療團隊用心積極的多學科協作治療,對治癒胰臟癌患者的重要性。

胰臟癌治療觀念已有大幅改變,由於胰臟癌不易診斷且容易轉移,目前國際胰臟癌治療共識建議,若臨床高度懷疑胰臟癌,即使沒有術前確切病理診斷,若有進行根治性手術可能,仍會鼓勵病患接受手術。治療胰臟癌猶如救火,要當成醫療急症處理,稍有猶豫耽誤可能錯失治癒良機。