《不可不知》超音波洗牙後 牙龈可能有轻微伤口
记者锺佩芳 2019/07/01

每天三餐饭後都会刷牙吗?每当进食过後,口腔中的细菌、食物残渣及唾液会相互作用,在牙齿表面和齿龈沟形成牙菌斑,容易造成牙周病,引起牙龈炎、牙周炎,牙菌斑长久了就变成牙结石,若堆积到一定厚度时,光靠刷牙和牙线将难以清除,此时就要洗牙了。

一般牙医诊所使用超音波洗牙机来清洁病患口腔,利用电磁效应的原理,让洗牙机头产生前後震荡,藉由高密度的震动,配合水花的清洗,可迅速、方便除去大部分牙结石。牙医师会依照每个人不同的情形,调控超音波洗牙机的旋钮,以增加或降低超音波功率大小,达到治疗效果。除了震动除垢之外,有些超音波洗牙机具有喷砂功能,可除去沉积在牙齿表面的色素,如∶香菸、咖啡及茶垢等。

要注意的是,超音波洗牙後,牙龈可能会有轻微伤口,若有凝血异常疾病者,恐导致凝血不易及细菌感染,而装有心律调节器者,治疗过程中可能会影响调节器的心律运作,导致心脏功能失常。如有先天性心脏病、曾患有细菌性心内膜炎,或置换过心脏瓣膜者,细菌可能会从伤口进入血液,经循环到达心脏,导致心内膜炎,破坏心内膜或心脏瓣膜。对於患有慢性肺部疾病的人,可能促成气管堵塞。若有以上情况则不建议使用,在洗牙前请务必主动告知医师,以评估及采取适当处理措施。

超音波洗牙机是第二等级医疗器材,欢迎大家到食药署网站的许可证资料库查询(食药署网站首页http://www.fda.gov.tw>医疗器材>资讯查询>医疗器材许可证资料库>西药、医疗器材、含药化妆品许可证查询作业)。如有发现不良品或使用时/後发生不良反应,请至药物食品化妆品上市後品质管理系统(http://qms.fda.gov.tw)通报,或拨打医疗器材通报专线∶02-23960100反应。