鐵路警殉職 警政署擬研議強勢執法
【中央社台北六日電】 2019/07/07

警政署鐵路警察局警員李承翰遭刀刺因公殉職,署長陳家欽九日下午將召開臨時署務視訊會報,要求各單位主官提出具體、明確可行方法,務必讓員警可強勢執法,執勤平安。

鐵警局高雄分局嘉義派出所警員李承翰三日晚間在台鐵北上自強號一五二次列車停靠嘉義站時,上車處理補票糾紛,遭情緒不穩的鄭姓男子刺傷,隔天傷重不治,因公殉職。

警政署NPA署長室臉書專頁今天發文指出,警政署必須為全國每名警察執勤安全,公權力嚴正彰顯,做出更大努力,不再沉默,也不能再讓第一線工作的員警,亳無保障下遭逢危害傷亡。

七月九日下午,陳家欽將召開臨時署務視訊會報,要求各單位主官針對上述議題事先準備、改革應變建議提出具體、明確可行方法,務必讓同仁可強勢執法,執勤平安。

至於目前現階段電擊槍配發已在簽辦採購,員警執勤方式將做全盤式檢討修正,警察常訓訓練將採實際情境設計,並結合新配發警察裝備電擊槍等,讓員警可熟悉、清楚明確知道使用各種情況,大膽用、勇敢用,不再模糊不清,猶豫不決。

另外,法律修訂部分,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌均十分關心、支持,已請業務單位迅速、把警察所需要法律保障,訴諸明確法律文字,未來會全力推動修法工作。