《特搜》夏天也可能脑中风 三高患者要防范
记者锺佩芳 2019/07/08

连日来的高温,让许多高龄族群忽略脑中风的风险。医师提醒,脑中风非冬季限定,夏天也可能发病,尤其是「三高」患者要特别注意防范;如发现身体异状,应速拨119就医,抢在4个半小时内施打血栓溶解剂(rt-PA),有4成患者可远离失能风险。

高雄医学大学附设中和纪念医院脑中风中心主任暨台湾脑中风学会秘书长赵雅琴医师表示,一般普遍认为冬天是脑中风的好发季节,但据高医於103-107年统计显示,脑中风求诊率并非冬季最高;尤其高雄一年四季气温偏高,没有明显冬季,任何季节都有可能发生脑中风。夏天发病多因炎热使身体水份流失过多,造成血液黏稠阻塞,加上室内外空调温差过大,造成血管异常收缩所致,所以有高血脂、高血压、高血糖「三高」的慢性病患要特别留意。

据国外研究指出,逾96%民众未及时就医,错过最佳治疗时机。赵雅琴医师分析,民众未能及时就医原因,通常是对脑中风徵兆的认知不足或是有错误迷思,例如自行开车或搭计程车就医,却送至无法处理脑中风的医院、遇到交通阻塞;或是以为年纪大而短暂的四肢无力,甚至是误信民俗疗法放血治疗等错误观念,导致延後送医。

赵雅琴医师指出,脑中风治疗包含静脉血栓溶解剂(rt-PA)及动脉血栓移除术;如果在发病4个半小时内送医,先使用静脉血栓溶解剂治疗,可帮助4成患者远离脑损伤机率。高医建立「超急性脑中风治疗机制」,整合急诊、神经内外科、放射科与检验室的跨科团队,在病人到院後,40分钟内即可完成病情评估,60分钟内协助病人完成施打血栓溶解剂。过去5年来,已成功救治超过4200人。为帮助更多脑中风患者争取宝贵的治疗时间,医疗团队立下2020年的目标,溶栓率提升75%。