《预防第一》青少年吸菸率 随年级上升增高
记者锺佩芳 2019/07/08

香菸因容易取得且难以戒除是民众健康危害的头号杀手,又因为无聊好奇、朋友邀约、处於吸菸环境、或压力过大纾压...等原因,人们常在青少年时期受到菸品的诱惑而产生致命的伤害,璁假因为长时间不在无菸校园环境,接触的人与环境比较复杂,常常又是尝试抽菸的高风险时期。依据国民健康署2016年国人吸菸行为调查发现,六成吸菸者是在青少年开始吸菸,而18岁前吸第一口菸的人中,约每3人就有2人会成为持续吸菸者(62.4%),另依据国民健康署2016年青少年吸菸行为调查显示,国中生吸菸率3.7%,高中职生吸菸率提高至9.3%,有随著年级上升而吸菸率增高的趋势,其中19岁以上的男学生吸菸率竟高达4成(40.7%)。所以如何预防在青少年时期接触菸品是很重要的。

亚东医院家庭医学科医师徐婕芯表示,青少年吸菸行为调查发现,青少年有较多好友有吸菸或父母吸菸者,吸菸率较高。而有多数好友吸菸的吸菸率高达45.4%(国中生36.6%,高中职生48.2%),为没有或少数好友吸菸的学生吸菸率约12倍(国中生14.6倍,高中职生9.6倍)。青少年深受朋友吸菸态度的影响,呼吁不应因一时好奇受到朋友影响儿常是抽菸,且家长也应留意孩子朋友交往状况避免染上菸瘾。

除了香菸,毒品及药物滥用的防制在青少年时期也需要特别的关注,常常有有心人士趁璁期多课外休闲活动之时散布毒品及药物,建议青少年参加团体旅游活动时,不单独脱队行动,不单独进入僻静的厕所、房舍浴室或危险死角。亦不接受陌生人邀宴、馈赠饮料或食物。近年来青少年集体轰趴嗑药案件逐渐增加,严重伤害青少年身心健康。

依据教育部校安中心通报统计,近年来药物滥用学生多为12至17岁国高中生,且药物滥用人数有上升趋势。青少年应加强对毒品危害及滥用药物的认知,切勿受同侪及校外人士引诱怂恿而好奇尝试不明药物,因而造成长期的健康危害及副作用。