《防病》僵直性脊椎炎為自體免疫病 終生跟條條
【記者戎宿安】 2019/07/11

僵直性脊椎炎是一種慢性進行性自體免疫疾病,主要侵犯脊椎關節,根據三總復健醫學部的資料顯示,僵直性脊椎炎又稱「關節黏連性脊椎炎」,俗稱「竹竿病」,好發於15-40歲,男性罹患機率高於女性,家族中曾有僵直性脊椎炎的患病率是沒有的30倍患病機會。

僵直性脊椎炎主要侵犯軀幹正中央的骨關節,通常開始於薦腸骨關節的滑液囊炎,逐漸往上侵犯脊椎之滑膜關節,由腰椎、胸椎最後至頸椎,也可廣泛地侵犯軟骨結合、韌帶附著部位及周邊關節,如肩、膝、髖等關節。

患者在發病時在下背有輕微疼痛及僵硬,有時急性發作時在薦腸關節及腰椎處會有劇痛;在早晨起床時,患者的疼痛與僵硬感最強;伴有全身性症狀如疲倦、食慾不振、發燒、體重減輕。

因為脊椎關節粘連及軟組織鈣化的緣故,患者可能會有「撲克背」,或是在頸背發生「駝背」現象,而胸部則會因為肋骨和胸骨的動作減少造成胸腔擴張受限及胸痛,病人只能靠橫隔呼吸而致肺活量降低。

僵直性脊椎炎可能侵犯身體其他部位,如眼睛會發炎,肺部、心臟及腎臟會有問題,一般來說,從下背痛至全部脊椎之侵犯約需16-20年,但亦有自發病數年內犯及全部脊椎,平均疾病活動約5-10年,若所犯之關節一旦粘連則疼痛自然消失。

針對僵直性脊椎炎的其主要目標在於服用抗發炎藥,讓降低關節發炎並減緩疼痛,直到完全無自發性疼痛;另外為了維持患者受犯關節之最大活動度,也應避免或減少脊椎的變形,儘量保持正常人的生活及工作,若是患者關節嚴重變形影響日常生活時可考慮接受手術,成功率高。

提醒有僵直性脊椎炎的民眾,因為僵直性脊椎炎是一終生疾患,所以患者與家人都應了解疾病的病徵、症狀與護理,互相支持與共同面對並討論計劃合宜的生活規範,使得患者與家屬仍能擁有高品質的生活。