《保健》食療助眠 一夜好眠
【記者李叔霖】 2019/07/11

很多人都有失眠的毛病,只是發生次數多寡的問題;執業中醫師張盈瀅昨日表示,傳統中醫認為,失眠基本病機是臟腑不和、陰陽失交,長期下來就容易導致不寐,患者往往睡眠時間不足或睡眠品質太差,包括出現夜間難入眠、白天精神不佳、工作或學習效率差等情形。建議民眾適量食用有益睡眠的藥膳、食物,以及注意睡前禁忌,如此有助一夜好眠。

失眠包括生心病三因素,張醫師指出,倘若是身體內部出現生理刺激的話,就容易影響正常的睡眠品質,包括過飽、過饑、便祕、疼痛、搔癢、大渴大飲等皆是,像這種情況只要避免生理刺激即可;倘若是疾病影響到睡眠品質,最好盡快消除疾病,接受治療以便改善失眠。

倘若是心理因素導致失眠者,中醫稱為情志過極而致不寐,如白天過度緊張、整天憂心忡忡、惱怒、恐懼、抑鬱等情緒,都能造成失眠,像這種情況必須從心理著手改善。

經常失眠的民眾,可以適當吃一些有益入眠的食物,像是蜂蜜、桂圓、牛奶、大棗、木耳等皆是,還可以配合百合粥、蓮子粥、茯苓餅、銀耳羹、山藥牛奶羹、芝麻糖、土豆蜜膏等幫助入眠藥膳,對於睡眠品質有幫助,不過,藥膳應由中醫診斷,根據個人體質、症狀依照指示選擇適合者。

睡前不宜過飽、飢餓、大量喝水,以及飲用濃茶、咖啡等飲料。飽食即臥容易造成脾胃不運、食滯胸脘、化溼成痰、大傷陽氣等;倘若民眾在饑餓狀態入睡的話,則會因為飢腸轆轆難以入眠。

睡前不宜大量喝水,因為飲水易損脾,進而導致水溼內停、夜尿增多,最後干擾到睡眠;睡前飲用濃茶、咖啡等飲料,容易讓精神產生興奮狀態,最後造成難以入睡。