《保健》特定用药 恐致胃食道逆流
◎记者 锺佩芳 2019/07/12

精神科用药、气喘用药可能增加胃食道逆流的风险。药害救济基金会表示,随著年龄增长,食道肌肉与括约肌的收缩力会退化松弛,而出现胸痛、灼热感、呼吸疼痛、胃酸逆流┅等胃食道逆流典型的症状。除此之外,也可能因为黏膜神经刺激感降低,反而会出现恶心、呕吐、贫血等症状。

除了生理老化的因素,药害救济基金会表示,有些药物的药理作用也会让下食道括约肌放松,胃里的食物或胃酸容易进入食道,增加胃食道逆流的风险,如∶镇静剂(如diazepam),抗忧郁用药(如amitriptyline),气喘用药(如theophylline)┅等。因此长者服用药物期间,若出现胃食道逆流症状,建议可以与医师或药师讨论用药情况,以适时调整,减少因用药引起的不适。

非类固醇消炎止痛药导致溃疡机率增加;生理老化同时也可能使胃黏膜,对胃酸的阻抗与保护胃壁的功能减退,使得胃炎、十二指肠炎、消化性溃疡等疾病的机会增加。

长者若因为其他病痛,如关节炎等疾病而服用非类固醇消炎止痛药(NSAID),会出现胃黏膜损伤、肠胃道出血和消化道溃疡的机率更高。尤其长者可能因为身体疼痛或肌肉 痛,服用此类消炎止痛药的机会增加,更要特别注意以上的不良反应症状。