《锦囊》吃对食物 一夜好眠
◎记者 李叔霖 2019/07/16

很多人都有失眠毛病,只是次数多寡的问题。

专家看法

执业中医师张盈滢昨日表示,传统中医认为,失眠基本病机是脏腑不和、阴阳失交,长期下来就容易导致不寐,患者往往睡眠时间不足或睡眠品质太差,包括出现夜间难入眠、白天精神不佳、工作或学习效率差等情形。建议民众适量食用有益睡眠的药膳、食物,以及注意睡前禁忌,如此有助一夜好眠。

失眠包括生心病三因素

张医师指出,倘若是身体内部出现生理刺激的话,就容易影响正常的睡眠品质,包括过饱、过饥、便秘、疼痛、搔痒、大渴大饮等皆是,像这种情况只要避免生理刺激即可;倘若是疾病影响到睡眠品质,最好尽快消除疾病,接受治疗以便改善失眠;倘若是心理因素导致失眠者,中医称为情志过极而致不寐,比如白天过度紧张、整天忧心忡忡、恼怒、恐惧、抑郁等情绪,都能造成失眠,像这种情况必须从心理著手改善。

对睡眠有益食物

经常失眠的民众,可以适当吃一些有益入眠的食物,像是蜂蜜、桂圆、牛奶、大枣、木耳等皆是,还可以配合百合粥、莲子粥、茯苓饼、银耳羹、山药牛奶羹、芝麻糖、土豆蜜膏等帮助入眠药膳,对於睡眠品质有帮助,不过,药膳应由中医诊断,根据个人体质、症状依照指示选择适合者。

贴心小叮咛

睡前不宜过饱、饥饿、大量喝水,以及饮用浓茶、咖啡等饮料。饱食即卧容易造成脾胃不运、食滞胸 、化湿成痰、大伤阳气等;倘若民众在饥饿状态入睡的话,则会因为饥肠辘辘难以入眠;睡前不宜大量喝水,因为饮水易损脾,进而导致水湿内停、夜尿增多,最後干扰到睡眠;睡前饮用浓茶、咖啡等饮料,容易让精神产生兴奋状态,最後造成难以入睡。