《特搜》手术圊放疗 降低蟹足肿复发
◎记者 锺佩芳 2019/07/16

一般来说,疤痕种类区分为「成熟型疤痕」、「肥厚性疤痕」或是「蟹足肿」。不论是因为痘疤、外伤、手术或任何原因,身体的伤口愈合後形成的组织,就是疤痕组织。很多患者看到伤口没有收好,有不美观的凸起,就以为是「蟹足肿」。其实,疤痕组织在伤口愈合後,仍会有一段半年至一年的「疤痕成熟」时期,一道成熟的疤痕,应该是柔软的、颜色接近附近的肤色或是比附近肤色稍淡、没有特别的凸起、并且不会有明显的搔痒或疼痛。有时疤痕没达到「成熟疤痕」的结果,而出现凸起、红、痒、痛等疤痕增生的现象,则有可能是「肥厚性疤痕」或是「蟹足肿」。

「肥厚性疤痕」和「蟹足肿」最主要的区别在於,「肥厚性疤痕」是在原本伤口范围内的疤痕增生,没有侵犯到旁边正常的皮肤;而「蟹足肿」则是疤痕组织的增生,侵犯到旁边正常的皮肤组织而有扩大的现象,就像螃蟹的脚往外伸长的样子一般。

一般来说,针对疤痕的治疗有许多的方式∶在伤口刚愈合、疤痕成熟的时期,可以使用美容胶带、矽胶贴片、或矽凝胶等照顾疤痕,协助减少皮肤张力,降低疤痕变宽的机会,并且利用对疤痕的加压,降低疤痕增生凸起的机会。疤痕初期发炎现象的红色,或疤痕後期色素沉著的暗沈,也可以藉由雷射加以改善。如果疤痕有轻微的凹凸,可以利用飞梭雷射、或雷射磨皮的方式来治疗改善。但如果像「肥厚性疤痕」或「蟹足肿」,增生、凸起严重,则需可虑局部疤痕内类固醇注射,或者手术重新修整。

「蟹足肿」相较於「肥厚性疤痕」,手术修整後复发的机会非常高,单纯进行手术切除,蟹足肿的控制率约为50%。亚东医院整形外科的游彦辰医师,跨科和放射肿瘤科的谢忱希医师合作,「手术」加上局部低剂量「放射线治疗」可以降低「蟹足肿」复发的机会。亚东医院表示,目前,蟹足肿在治疗模式上,采取手术结合放射线治疗以提高控制率。在手术後,24小时内透过六百万电子伏特电子射束结合组织填充物增加表面剂量以提高控制率,每日照射一次、连续三天进行三次照射。长期追踪结果,手术结合放射线治疗,蟹足肿的控制率成功提高至82%。对患者而言不啻是另一选择,然而治疗策略仍需与相关主治医师进行讨论,以获得最佳的治疗结果。