《錦囊》控制體重 5撇步
◎記者 李叔霖 2019/07/17

愛美是女人天性,只是身材肥胖臃腫,卻是很難加以改變。

專家看法

執業中醫師林慶鐘昨日表示,女性肥胖不外乎飲食、活動、衰老等三個原因,飲食方面,進食過多脂肪、糖類、澱粉等膏梁厚味食物,長期下來容易發胖,而且容易引起糖尿病;活動方面,經常久臥、久坐、缺少活動,可說是女性肥胖主要原因;衰老方面,衰老所致身體組成變化,由於衰老使人身體發生變化,比如水分減少、脂肪組織增多、臟器委靡功能變差。

林醫師指出,女性產生肥胖之後,常見關節損害、糖尿病、高血壓及狹心症、膽石病等,關節損害方面,肥胖使身體關節,尤其膝關節受到損傷,走路、運動時疼痛難耐,以致不走路運動,久而久之只會更加肥胖;糖尿病方面,肥胖的老年人比不肥胖更容易得糖尿病。

林醫師指出,高血壓及狹心症方面,肥胖的人罹患高血壓、狹心症,大約是一般人的三倍;膽石病方面,肥胖的人比正常人多了六倍。建議做好五招保健,有助控制體重。

五招保健

1.改變飲食:採取高纖維、高蛋白、低脂防、低澱粉飲食習慣。

2.食物適量:數量品種適當,切勿過多過雜,婦女腸胃皮薄,多則不易消化,所以要少量多餐。禁止吃零食,滴酒不沾,限制高糖飲料。

3.飲食規律:飲食定時、定量,不可時早時晚,否則會引起脾胃功能疾病。

4.保護脾胃:婦女脾胃已經退化,飲食必須照顧脾胃,肥膩、煎烙、堅硬、生冷、黏滑不易消化之物,均應少吃或不吃,老人牙齒脫落,咀嚼困難,食物更宜細軟多汁,多吃大棗、芡實、蓮子、山藥煮粥食用,有助脾胃維持健康。

5.滋養腎氣:婦女衰老現象,主要為腎氣衰微,因此,滋養腎氣算是防老關鍵,食品中肉、禽、乳、蛋皆可益腎,海鮮中干貝、牡蠣、淡菜、蝦類、海參均為補腎佳品,桑椹、芝麻、栗子、核桃、蓮子等即可補腎,性也和平,可以常常煮粥食用。