《特蒐》簡單自我照護 改善更年期症狀
◎記者 鍾佩芳 2019/07/17

47歲的劉小姐近年來出現盜汗、臉紅發熱、心悸及經期不規則等不舒服症狀,除生理變化外,也常感到疲倦、健忘、焦慮等心理不適,就醫後才得知已進入更年期。

進入更年期後,身體隨年紀增長逐漸產生變化,特別是血管擴張失調引起的心悸、潮熱、睡眠不佳、疲倦、情緒不穩等現象。國民健康署就上述問題提供簡單自我健康照護方法,協助改善更年期症狀:

1.均衡飲食:遵守低脂、高纖、高鈣的原則,並建議補充天然雌激素食物,如黃豆類及其製品、全穀雜糧、牛蒡等食物,可以改善更年期不適症。

另外,三餐應正常進食,均衡攝取各類食物,盡量不吃點心、零食、宵夜、含糖飲料;選用以蒸、煮、烤、滷等低油方式烹調的食物。

2.規律的身體活動:維持規律的生活作息及運動,每天運動至少30分鐘,並保持樂觀的心情,避免日夜顛倒、焦慮及憂鬱等負面情緒。此外,民眾應注意心血管保健,避免高脂飲食攝取以降低發生動脈硬化的機會。

3.放鬆心情:建議睡前做溫和及放鬆身心的活動,如泡熱水澡、呼吸運動,有助安心入眠,避免劇烈活動以影響睡眠品質。

國民健康署王英偉署長提醒,免費的「更年期保健諮詢專線0800-00-5107」,服務時間為每週一至週五上午9點至下午6點,若民眾有更年期健康相關問題,歡迎撥打此服務熱線,專業人員將依據個人身心狀況不同,提供個人化健康照護諮詢服務,陪您渡過快樂的更年期。