《不可不知》远离菸、酒、槟榔 防口腔癌
◎记者 戎宿安 2019/07/17

口腔包括唇、颊膜、下牙槽脊、上牙槽脊、臼齿後三角区、口腔底、硬颚及舌前三分之二,当上述区域内的细胞发生了不正常的分裂成长,侵犯到周围正常的组织,甚至转移到身体其他部份影响个体正常功能进而危及病患生命就是所谓的「口腔癌」。

口腔癌的好发部位为颊黏膜及舌,根据三总耳鼻喉部的资料显示,有许多因素都跟口腔癌有关,但最主要的就是嚼槟榔,台湾口腔癌患者许多人有嚼食槟榔的习惯,但除槟榔外,烟酒也与口腔癌有密切关系,如同时有嚼槟榔、吸烟及饮酒等习惯者,则得到口腔癌之危险性更高。

除了槟榔、菸酒之外,其他像是口腔卫生不佳,长期温度或化学物质的刺激,齿列不正或不适用的假牙等因素,都会对舌头、齿龈或咽颊造成慢性的伤害,口腔黏膜上的白斑,都可能在一段时间以後产生癌症。

一般来说,正常口腔内膜是粉红色或红色柔软黏膜,若是出现像是口腔内部或周围发现肿胀、硬块,或者长了肿瘤;口腔内部发现白色脱屑的斑块;长久不能治愈的溃烂;口腔附近部位有 木或疼痛;口腔内不明原因的流血,反覆发生等情形,建议要找耳鼻喉科中的头颈肿瘤外科医师检查。

想要预防口腔癌,提醒民众首先要避免长期直接曝露於强烈的阳光下,建议在必要时,可以戴宽边的帽子,或是涂抹油膏;另外也要避免菸草、纸菸、菸斗、槟榔等长期对唇、舌和口腔黏膜的刺激。

若是本身有不正的牙齿或假牙,对周围组织有所磨擦,提醒民众要请牙医生矫正;若是口腔内发现有任何肿块赘肉、脱皮落屑或是颜色变化,超过两星期而未痊愈就应该就医。

平时应养成正常的饮食习惯,食物营养要均衡摄取,有时维他命或其他营养要素的缺乏,也会造成口腔黏膜变化,进而诱致癌病的发生;在平时避免长期使用热度太高的食物和烈酒,最後提醒民众要经常刷牙漱口,保持口腔卫生。