《不可不知》橡皮圈結紮2、3級內瘡 效果佳
【記者戎宿安】 2019/07/18

當發生痔瘡問題時,許多民眾都會猶豫是否要就醫,根據三總大腸直腸外科無明顯症狀時不須治療,可從飲食控制,保持排便順暢及保持肛門局部衛生即可,若發生了出血、脫垂、血栓疼痛時才須治療。

通常對於針對於出血方面的保守治療,一般來說分為藥膏外用及肛門栓劑的使用,這些可使出血得到改善,而在處理痔瘡非手術治療上,都是在促進痔周圍結締組織纖維化,將脫垂的內痔固定於直腸壁的肌肉屆,以固定鬆弛的肛壁,而達到防止出血及脫垂。

若是保守治療失收或痔瘡在第三、四級時,建議民眾可以考慮用手術切除來治療,因此解除痔瘡的症狀要比其大小變化來得重要。

像是橡皮圈結紮法主要適用於第二、三級的內瘡,不可用再有併發症的內瘡,在結紮時要將橡皮圈套在齒狀腺上方1.5至2公分處較無疼痛,一次套2以免斷裂,而且一次也不能結渣超過3個內痣,在結紮後24小時內不宜排便。

橡皮圈結紮法的原理是利用器械將橡皮圈套如內痣根部,利用其橡皮圈的彈性阻斷內瘡血液循環,使內瘡缺血、壞死而脫落,提醒使用結紮療法時,併發症要注意的有包含有延遲性出血、疼痛、血栓、潰瘍等。

通常延遲性出血大約在結紮後一至二週發生,發生率約為1%,另外若患者抱怨疼痛時,則考慮將橡皮圈重套或行高位結紮,離齒狀線遠些,這種疼痛也可用局部麻醉注射得到改善,通常結紮後約有2~3%病人產生外痔血栓,可用坐浴及軟便劑改善。

在結紮後2至5天即脫落,會留下潰瘍壞死的根部,一般來說並不須特別治療,但若病人發生高燒,會陰部腫痛,陰囊水腫,會陰部潰瘍或肌膜炎時,則必須考慮敗血症的可能性,必須即早擴創傷口,給予廣效性抗生素,高壓氧治療,甚至施行大腸造口改道。

結紮法對於第二、三級改善的效果最好,完全治癒約69%至95%,症狀改善約10%至25%,而沒有改善約l%至10%,但有些民眾會誤將上皮癌當作痔而予以結紮,進而造成併發症。