《防病》作息顺应昼夜规律 益健康
【记者李叔霖】 2019/07/19

根据国外一项研究显示,人体生理反应节奏跟昼夜交替时间大致相同,倘若这个节奏被破坏的话,人体免疫系统抗病能力就可能受影响而往下降,为了避免抗病能力受影响,每天生活作息能不能规律就变得很重要。然而,现代人经常熬夜晚睡或日夜生活颠倒,虽然短时间往往看不出对身体有影响,但是经年累月下来对身体影响就变得相当大。

执业中医师张盈滢昨日表示,传统中医认为,人体常受自然环境所影响,所以起卧休息必须配合外界阴阳消长变化,这样才对健康有益处,像是平旦之时阳气从阴始生,日中之时则阳气最盛,黄昏之时则阳气渐虚而阴气渐长,深夜之时则阴气最盛。所谓平旦是指天亮的时候,古人根据天色,把夜半以後分为鸡鸣、昧旦、平旦等三个阶段。

简单来说,中医认为,日主动,主生长;夜主静,主收藏,自然万物常在白天繁茂兴盛,到了夜间开始休养生息,人体也不例外,因此,民众应在平旦後起床,然後在白昼阳气逐渐兴盛之时从事活动,到了夜晚阳气衰微之时就要安卧休息,这样的作息方式,就是古人所说的日出而作日落而息。

作息规律有助於让身体获得休养生息的机会,一方面修补损伤、储备能量,另一方面提高人体适应力,同时让抗病能力维持在正常状态,如此就可望降低发生疾病的机会,对身体健康来说也会有很大帮助,因此,养生保健也可以从顺应昼夜交替的规律开始做起,日出作日落息,让生活作息规律化。

古人认为,定息失时容易伤,意思说如果经常作息不定时的话,身体就会受到损伤,主要是因为生活规律破坏、起居失常混乱,人们可能会精神紊乱,进而促使脏腑功能失调,身体组织器官都可能相对容易产生疾病,特别是年老体弱的人,若是作息不规律对身体损害更明显。