《特蒐》呼吸道疾病 為旅遊途中常見疾病
記者戎宿安 2019/07/22

暑假是旅遊的旺季,根據根據三總旅遊醫學門診的資料顯示,呼吸道疾病是旅遊中常見的疾病之一,而其中最常見者為感冒,其他尚包括流行性感冒、白喉、百日咳、結核病等,其有些症狀與一般感冒症狀相似,提醒要特別小心,別當做一般感冒看待。

一般來說,呼吸道感染可以分為上呼吸道或下呼吸道感染,上呼吸道包括鼻咽、喉與鼻竇,下呼吸道包括氣管、支氣管及肺臟,上呼吸道感染包括一般感冒、流行性感冒、咽喉炎等。

一般感冒可能會有咳嗽、喉嚨癢、喉嚨痛、流鼻水、鼻塞、打噴嚏、輕微全身倦怠及頭痛、發燒、腹瀉等症狀,常見的致病病毒包括鼻病毒、副流感病毒、呼吸融合病毒、腸病毒、冠狀病毒等約兩百種,以鼻病毒最常見,通常會在1至2週內自癒。

而咽喉炎可能與一般感冒合併出現,可能由病毒或細菌引起,常見症狀除了一般感冒症狀外還有可能聲音沙啞及喉嚨癢、刺激感,大部分為病毒所感染,若由細菌所致則需要抗生素治療。

流行性感冒容易發高燒、全身性肌肉酸痛、全身倦怠、食慾不振,有些幼兒會有小腿肌肉觸痛,且容易產生嚴重的併發症(如鼻竇炎、中耳炎、支氣管炎、肺炎等)。上呼吸道感染嚴重者可能會併發下呼吸道感染。至於下呼吸道的感染包括氣管炎、支氣管炎、及肺炎,常見的症狀為反覆咳嗽、咳嗽時胸骨後方疼痛、胸痛、咳出濃痰、喘、高燒、發冷等症狀,氣管炎與支氣管炎大部分為病毒感染所引起。

而肺炎的可能致病原為肺炎雙球菌、流行性感冒嗜血桿菌、黴漿菌、披衣菌、退伍軍人桿菌、金黃色葡萄球菌、流感病毒、腺病毒等所引起。

要預防方式呼吸道疾病首先應提升抵抗力,提醒民眾平時保持正常作息、均衡營養、適度運動,以提升自身抵抗力,其次應遠離感染源,因為大部分呼吸道感染是經由飛沫或接觸傳染,所以在公共場所最好能帶口罩,遠離呼吸道感染者的分泌物(如噴嚏、口水等),加強個人衛生習慣,勤洗手,透過施打疫苗也有助預防部分的呼吸道感染。