《特搜》呼吸道疾病 为旅游途中常见疾病
记者戎宿安 2019/07/22

璁假是旅游的旺季,根据根据三总旅游医学门诊的资料显示,呼吸道疾病是旅游中常见的疾病之一,而其中最常见者为感冒,其他尚包括流行性感冒、白喉、百日咳、结核病等,其有些症状与一般感冒症状相似,提醒要特别小心,别当做一般感冒看待。

一般来说,呼吸道感染可以分为上呼吸道或下呼吸道感染,上呼吸道包括鼻咽、喉与鼻窦,下呼吸道包括气管、支气管及肺脏,上呼吸道感染包括一般感冒、流行性感冒、咽喉炎等。

一般感冒可能会有咳嗽、喉咙痒、喉咙痛、流鼻水、鼻塞、打喷嚏、轻微全身倦怠及头痛、发烧、腹泻等症状,常见的致病病毒包括鼻病毒、副流感病毒、呼吸融合病毒、肠病毒、冠状病毒等约两百种,以鼻病毒最常见,通常会在1至2周内自愈。

而咽喉炎可能与一般感冒合并出现,可能由病毒或细菌引起,常见症状除了一般感冒症状外还有可能声音沙哑及喉咙痒、刺激感,大部分为病毒所感染,若由细菌所致则需要抗生素治疗。

流行性感冒容易发高烧、全身性肌肉酸痛、全身倦怠、食欲不振,有些幼儿会有小腿肌肉触痛,且容易产生严重的并发症(如鼻窦炎、中耳炎、支气管炎、肺炎等)。上呼吸道感染严重者可能会并发下呼吸道感染。至於下呼吸道的感染包括气管炎、支气管炎、及肺炎,常见的症状为反覆咳嗽、咳嗽时胸骨後方疼痛、胸痛、咳出浓痰、喘、高烧、发冷等症状,气管炎与支气管炎大部分为病毒感染所引起。

而肺炎的可能致病原为肺炎双球菌、流行性感冒嗜血杆菌、酶浆菌、披衣菌、退伍军人杆菌、金黄色葡萄球菌、流感病毒、腺病毒等所引起。

要预防方式呼吸道疾病首先应提升抵抗力,提醒民众平时保持正常作息、均衡营养、适度运动,以提升自身抵抗力,其次应远离感染源,因为大部分呼吸道感染是经由飞沫或接触传染,所以在公共场所最好能带口罩,远离呼吸道感染者的分泌物(如喷嚏、口水等),加强个人卫生习惯,勤洗手,透过施打疫苗也有助预防部分的呼吸道感染。