《锦囊》是否贫血 医院血液科检查 30分钟就知
记者王辉丹 2019/07/22

贫血指血液中血红素偏低,造成血中带氧量不足,导致脸色苍白、唇色较白、体力差、容易疲倦、爬楼梯会喘等症状。出现这些症状,就要考虑到自己是否有贫血,可以到医院血液科接受检查,透过血液常规检查,大约30分钟就可得知是否有贫血。

贫血的迷思

一、很多人误以为头晕就一定是贫血,事实上造成头晕的原因有非常多种,即使是严重贫血的患者,也不一定有头晕的症状。或者认为蹲下去站起来眼冒金星就是贫血,然而这通常是缺乏运动、身体反应力较差的表现,两者并不一定有关联。

二、贫血也常被误认是女性才有的问题,实际上男性也会。

三、老年人族群也是常见的贫血族群。贫血原因,三分之一是营养素的缺乏,例如∶铁质、叶酸、微生素B12;三分之一与慢性肾病或其他慢性疾病有关,例如∶关节炎、糖尿病等。另外,三分之一则与血液科疾病有关。长期服用药物也常合并贫血的并发症,特别是有糖尿病、高血压、心血管疾病及脑中风患者,长期服用抗血栓药物,例如∶阿斯匹灵、博基(Bokey,Tapal)、保栓通(plavix)或coumadin等药物也会造成贫血。

四、其他原因。如遗传、饮食习惯、肾功能不佳、洗肾患者等。

贫血的治疗

治疗贫血,最重要的还是应该请教血液科医师找出正确的贫血原因,才可以对症治疗,例如∶针对消化性溃疡、肿瘤甚至血液相关疾病给予正确治疗。

振兴医院肿瘤医学部主任徐会棋说,在门诊时,常见贫血病患自行食补铁剂或直接输血导致病情延误的遗憾案例。改善较常见的缺铁性贫血建议口服铁剂,但每日服用,长期下来可能造成胃痛、便秘、解黑便等副作用。建议可以到血液科门诊采用静脉注射铁剂的方式,一周或一个月一次即可,疗效较佳且迅速。如要从食物中补充铁剂质,可摄取例如∶猪肝、虾米、蚝(蚵仔)等,素食者可选择,黑木耳、腐竹(豆腐皮)、全麦糠五 杂粮等。

徐会棋指出,贫血的治疗的最後一个方式是输血,针对缺铁性贫血病患,一般是不建议使用输血的方式来治疗,除非出现严重贫血症状才考虑输血。