《保健》7招 預防夏日高血壓
【記者王輝丹】 2019/07/23

夏天溫度上升,血管擴張會引起血壓的變化,民眾若在室內冷氣房與戶外炎熱氣溫底下頻繁進出,更容易因為血管不斷收縮與擴張造成血壓不穩定,振興醫院藥學部藥師黃姵瑀對普通民眾提出七點建議,預防夏日高血壓。

一、定時補充適量水分,即使不感到口渴有需要盡量多喝水,保持身體水分充足。

二、避免或減少飲用含糖或含酒精的飲料。

三、如果需要長時間在戶外活動,做好防曬工作外還要備足運動飲料或食鹽水,工作期間要多休息,盡量尋找遮蔽物遮擋陽光。

四、穿著寬鬆、輕盈、淺色的透氣材料製成的衣服。

五、穿著合身、通風良好的鞋子和襪子,以可以排汗的材質為佳。

六、盡量避免十二時到十四出門,因這段時間是夏季一天當中溫度最炎熱的時候,外出容易造成中暑或熱衰竭,甚至引發心血管急症。

七、避免短時間內喝下過多冰開水,而讓身體無法負荷,特別是口渴之時。

民眾測量如有高血壓狀況,黃姵瑀建議在進行高血壓藥物治療前,先從生活型態調整,包括限制鹽分攝取、減少酒精攝取或者戒酒、減重、戒菸、健康飲食、適當運動等等。如合并血脂和血糖也都超過標準值,可請醫師轉介至藥物諮詢整合門診,由專業的藥師提供完善的諮詢協助。

黃姵瑀指出,藥師會並針對患者個人的生活、飲食、壓力以及運動習慣進行深入瞭解,再與病患討論如何調整生活習慣,以預防、控制高血壓、高血脂和高血糖。同時也會詳細介紹用藥原因及效果、服藥期間需要注意的地方等。